中藥方+針灸 減緩記憶退化
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/13

有一些中藥方,有助改善記憶力。執業中醫師呂庶熙昨日表示,有些古方能夠寧心、益志安神,改善健忘、記憶不好,如果搭配其他中藥方、針灸療法,還可提高治療作用。

呂醫師指出,很多老人家記性差,主要是退化所造成,像這種情況就適合用孔聖枕中丹,搭配天王補心丹、還少丹等中藥方,前者能夠安定心神、心智,後者能夠減緩退化的速度,但是年輕人忌用,否則恐會胡思亂想、讀書時無法靜下來。根據研究顯示,天王補心丹還具有安定自律神經等作用。

呂醫師指出,針灸取耳朵耳神門,可望安神、安定神經,針灸取頭部百會、四神聰,可以促進大腦皮脂層血液循環,理論上能夠增加腦力。耳神門穴點位在耳朵上方三角窩之處;百會穴位在頭頂正中央的地方;四神聰共有四個穴,位於頭頂正中,百會穴前後左右各相去一寸處。

值得一提的是,沒有經過炮製的硃砂,性味甘寒,有毒,而且含有重金屬成分,是一種會傷害記憶力的中藥材,以前用於鎮心安神、清熱解毒,目前已經被禁止使用,如果使用就是違反法令規定。