多發性神經纖維瘤 3D模擬精準清除
【記者劉春生/雲林報導】 2021/04/14

六十五歲的簡先生於前年發現左側臀部有腫塊,因無疼痛不適並未就醫,直到最近感到頻尿、血尿合併左腿麻痛,至中國醫藥大學北港附設醫院骨科馮逸卿副院長門診,在理學及影像學檢查後,發現雙側臀部及骨盆腔各有一顆超過十五公分巨大啞鈴狀軟組織腫瘤,經腫瘤穿刺切片診斷為多發性神經纖維瘤,因腫瘤巨大且範圍從骨盆腔內經由坐骨孔伴行坐骨神經延伸至左髖部及右臀部,並擠壓骨盆腔器官,增加了手術困難度。經會同泌尿科吳錫金院長一起討論治療策略,運用體系發展3D列印技術,特別訂製出骨盆腫瘤及立體器官數位模型,提供精準觀察腫瘤與解剖的複雜結構與選擇破壞性較少的手術範圍,保留病人器官最大功能;術前召集泌尿科、骨科、一般外科、神經外科及放射科組成團隊,多次開會討論切除腫瘤的方式,術中可能遇到的困難與術後可能的併發症。

簡先生在歷經七個小時手術,術中併用神經監測,先由骨科執行左側臀部坐骨神經解離及腫瘤切除後,再由泌尿科執行左側輸尿管放置雙J導管及骨盆腔巨大腫瘤切除,術後無血尿及頻尿且左腿麻痛情形獲得改善並順利出院。簡先生夫婦表示,感謝院長吳錫金教授、副院長馮逸卿教授及北媽團隊,讓病人度過有驚無險的坎途。馮逸卿副院長表示:多發性神經纖維瘤為良性軟組織腫瘤,身體各部位皆可能生長,早期並不會有症狀,直到腫瘤變大壓迫神經才會有明顯症狀,治療方式以手術摘除為主。中國醫藥大學北港附設醫院吳錫金院長表示,骨盆後腹腔腫瘤大部分沒有明顯的症狀,較難以及早發現,大部分病患是到了腫瘤變大,壓迫到周圍的內臟器官及神經,或侵犯骨骼,才會產生相應的不適症狀,建議民眾若有久治難癒的坐骨神經痛、頻尿、腹脹及便秘等症狀,應即早就醫,若經治療後未改善可考慮尋求第二意見協助。