健檢3迷思
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/04/14

許多在罹癌治療成功後的民眾容易有三個健檢迷思:分別為一、患病或罹癌後,就不需要健檢了;二、回診就是健康檢查;三、只選擇特定健康檢查項目。執業健康管理師李貞怡提醒,罹癌治療成功後,如只有定期追蹤、遵從醫囑、飲食調整、運動養生是不夠的,無論是否有罹癌或已治療成功,都要重視「完整健康檢查」,並對其有一定程度的瞭解。

李貞怡說,迷失一:人體的疾病不限於一種,罹癌或已確診某些疾病之後,其他的疾病風險不但沒有降低,還有可能因為身體情況變差、治療副作用等原因,導致疾病風險更大,因此考量健康的全面性,更顯重要。曾有患者癌後回診十年無異狀,定期健檢才發現癌症已經轉移。因此,罹癌或患病後,更要持續全面關注身體健康。完整全身健檢的重要性只會逐年增加,不會降低。

迷失二:回診並不是健康檢查。罹癌後回診目的,是觀察此特定癌症是否有復發或轉移,醫師通常只會針對罹癌的部位,或是此癌的高危險轉移部位做檢查。即便疾病已經復發或是轉移,如果在回診的時候沒有症狀,醫師透過有限的資料,也不一定能夠及時察覺。容易錯失了黃金治療時間。

迷思三:同一種疾病,可能有不同的檢查方式。例如檢查子宮頸癌,就有一般的子宮抹片檢查、HPV晶片檢查等。不同的檢查都有其不同意義與適合對象,需要同時評估年齡、疾病史以及各種變數。

「上醫治未病」是預防醫學精神,李貞怡建議民眾尋求專業團隊協助,針對性別、年齡、疾病史、家族史,及生活型態,再來選定適合自身的健檢項目。