溼氣作怪常感疲倦 可吃四神湯
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/14

上班後感到疲倦沉重,經常跟不上工作步調。執業中醫師施威廷昨日表示,傳統中醫認為,這是因為體內溼氣在作怪,享受美食、大魚大肉,不只體重上升,更可能搞壞脾胃功能,造成體內代謝能力變差,其次則是多餘食物堆積產生溼,溼性堆積會令人感到沉重,以及常會感到疲倦不堪。

施醫師指出,倘若溼堆積在上則造成痰飲生成,因此有些人吃完飯特別容易生痰,這也是脾臟出了問題的徵兆,體內的溼長期淤積會開始化熱,這些堆積的溼熱久而久之就會醞釀成瘡癰,就會出現一些諸如痘痘或溼疹等皮膚問題,這就是中醫所說膏粱之變,足生大疔。

施威廷醫師建議民眾幫助體內去溼,可以常吃四神湯,含有淮山、芡實、茯苓、蓮子等四味藥材,有助健脾利溼,建議民眾在家自己煮來吃,份量與味道才能自己控制。好吃的紅豆薏仁想必都不陌生,享受美味之餘,別忘了紅豆和薏仁有助利水消腫,但薏仁性味微寒,女性懷孕和生理期期間暫停食用,體質比較虛寒的人食用上也要注意。