結石合併腎水腫 軟式輸尿管鏡打通阻塞
【記者劉春生/雲林報導】 2021/04/15

▲軟式輸尿管鏡讓頑固的泌尿道結石藏不住。(記者劉春生攝)
右側腰痛撐了一年多,六十二歲男忍不住了,到成大醫院斗六分院求醫檢查發現,原來右側高位輸尿管有一顆一點八公分結石合併腎水腫,腎臟也有多顆大小約零點五公分的結石,決定開刀取石。但術中發現輸尿管內結石緊黏於管壁且偏於一側,傳統硬式輸尿管鏡無法直視,改以軟式輸尿管鏡雷射碎石,才順利將結石擊碎,打通輸尿管阻塞,患者於術後隔天即出院。另一名五十二歲男則是斷斷續續血尿兩年,檢查發現左側腎臟有兩顆結石合併腎水腫,最大直徑約二點七公分,因此不建議體外震波碎石,且患者長期使用口服抗凝血劑,屬於高出血風險,也不宜經皮腎造廔取石術,在與醫師討論後選擇軟式輸尿管鏡雷射碎石,術後隔天即出院,術後兩個月,左側腎臟已無結石和水腫。成大醫院斗六分院泌尿科詹皓程醫師表示,美國泌尿學雜誌二十一五年的一篇研究顯示,二零零三至二零一二年間,全美使用輸尿管鏡處理泌尿道結石比例逐年升高至六十%,而體外震波碎石則逐年下降至三十六%,至於經皮腎造廔取石手術仍維持約四%。顯示隨著內視鏡醫療器械的進步,可預期醫師建議選擇輸尿管鏡處理腎結石的情形會越來越多。

尿管鏡分成硬式、軟式兩種。詹皓程醫師表示,硬式輸尿管鏡碎石手術主要用在處理中段或下段輸尿管結石。而因硬式輸尿管鏡無法彎曲,對位於上段輸尿管或腎臟空腔內部的結石,就得由具有靈活彎曲鏡頭的軟式輸尿管鏡取代,再配合使用雷射碎石,讓碎裂的結石在幾天或幾週內陸續由腎臟、輸尿管排出。年紀較大、共病症多或高出血風險患者,其腎結石大於二點五公分時,軟式輸尿管鏡碎石手術也可以取代經皮腎造廔取石,以避免造?的較大侵入性和出血機會。詹皓程醫師表示,泌尿道結石的處理方法有多種,泌尿專科醫師會針對結石患者的狀況進行全面評估,選擇最適當的治療方式。