急性骨髓性白血病合併FLT3基因變異惡性高
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/04/16

一名54歲急性骨髓性白血(Acute Myeloid Leukemia,AML)病患,前陣子連續發燒2天後病況急轉直下,傍晚便出現血尿,甚至眼眶、鼻子出血險些送命。緊急送醫後,病況才趨於穩定。中華民國血液病學秘書長暨台大醫院血液腫瘤科醫師侯信安表示,急性骨髓性白血病(AML)為白血病(血癌)中的一種,其中合併FLT3基因變異的惡性高,更有「壽命損失多、復發快、致命快」的三大快速索命特性,也使得臨床治療更加棘手。

過去,針對FLT3基因變異復發或無法達到完全緩解(癌細胞比例下降至5%以下)的患者,臨床僅能考慮給予高劑量化學治療或血液幹細胞移植。但問題是,這些癌細胞通常具有高抗藥性,化療效果常常不盡理想,很多患者也因疾病控制不佳而無法接受骨髓移植。據統計,復發患者中不到1/10有機會進入第二次完全緩解。而高劑量化療的另一大問題來自於短時間但「強烈的副作用」,如:白血球低下合併發燒與感染、腹瀉、掉髮與噁心嘔吐等問題,使得多數的高齡患者難以承受。

針對FLT3基因變異復發或無法達到緩解,已有新一代標靶藥物可供患者選擇。據研究指出,相較於高劑量化療,新一代標靶藥物有助增加2成復發後第1年的存活率,亦可降低近4成死亡風險(36%)。更值得一提的是,新一代標靶藥物能幫助患者爭取長達一年半的完全緩解時間,高出傳統化療7倍之多,更重要的是可以爭取更多能接受血液幹細胞移植的機會。

侯醫師最後也提醒AML患者,一旦突然出現高燒、牙齦出血、骨頭疼痛或出現不明瘀青等問題,應盡速回診確認體內血癌細胞是否增生。若面臨到復發後的治療選擇,建議與醫師討論合適的治療方針。