救護車心電圖機 跟死神搶命
【記者方一成╱彰化報導】 2021/04/16

▲圖像上傳到彰化醫院,患者未到院前即已備妥急救動作,患者一到院就進入心導管室手術。(記者方一成攝)
彰化縣救護車全面配置心電圖機,在清明連假發揮功效!五十九歲的張先生在清明節中午時突然胸痛、冒冷汗,救護車人員在車上以十二導程心電圖機檢查,圖像上傳到「彰化縣到院前EKG傳輸小組」,心臟科醫師馬上判讀為心肌梗塞,衛福部彰化醫院在患者未到院前即已備妥急救動作,患者一到院很快就進入心導管室手術,搶回百分之九十九心血管阻塞者性命。

彰化醫院心臟內科醫師王彥翔昨(十五)日表示,彰化縣衛生局和消防局組建的「彰化縣到院前傳輸小組」由縣內的急診醫護及心臟科醫師組成,在清明節當天中午十二點十九分,他看到群組由溪湖消防分隊上傳的張先生心電圖,群組成員即判讀是心肌梗塞,也在群組得知將送到部彰,由於當天是連假星期日,他馬上打電話給放射師楊尊智及護理師許庭熒,請在家待命的他們馬上趕到心導管室,十二點四十分即就位。

急診醫師洪子文表示,患者十二點二十三分到院,在患者到院的前幾分鐘即知道患者心肌梗塞,所以可以馬上處置給藥,隨即就推入心導管室。以往病人送至急診室後,須接受系列檢查,確認病情後才會轉往心導管室手術,現在疑似心肌梗塞患者透過路途中的救護車短短二十秒心電圖檢查,讓急診的處置時間至少省了十分鐘,更快的搶救病人生命,這可以說是「跟死神搶命的關鍵」。

王彥翔表示,張先生共三處心血管阻塞,裝了三支支架暢通血流,術後送到加護病房,翌日轉普通病房,隔天出院。由於短時間就搶救成功,張先生預後良好。

王彥翔表示,張先生心血管已阻塞百分之九十九,隨時可能全阻塞而心因性休克,也可能因為缺氧,導致心律不整,甚至猝死,所以心肌梗塞患者必須要搶時間,時間越久風險越高。

洪子文表示,在急診臨床上,很多疑似心肌梗塞的病人並不是叫救護車送到醫院急診,反而是自行到院,這是很危險的事,畢竟到醫院的速度較慢,所以,民眾如果有胸痛、胸悶、冒冷汗等疑似心肌梗塞的症狀時,最好還是叫救護車送醫,救護車上有心電圖機及專業的救護人員可馬上因應病情。