婦子宮肌瘤 大如哈密瓜
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/21

▲柳營奇美醫院婦產科醫師魏君卉介紹達文西手臂操作方式,可讓醫師開刀時精準及穩定。(記者李嘉祥攝)
五十一歲的劉小姐因子宮肌瘤長期壓迫膀胱導致頻尿,門診追蹤期間肌瘤長大將子宮撐大,尺寸如同一顆哈密瓜,導致頻尿症狀越來越明顯,嚴重影響生活品質,且由於更年期遲遲不來,與醫師討論後決定施以微創手術開刀治療以一勞永逸。

柳營奇美醫院婦產科魏君卉醫師表示,近年微創手術蓬勃發展,只需要一到四個小傷口就能完成,特點是流血少、疼痛少,對組織傷害較傳統手術小,恢復速度也較快。腹腔鏡手術傷口小,近年柳營奇美醫院施行單孔腹腔鏡和自然孔腹腔鏡手術幫助許多婦女解決問題,但一般腹腔鏡手術器械多採直線型設計,太精細動作有其限制,傳統腹腔鏡執行上難度也較高。

魏君卉醫師指出,達文西手術是微創手術的一種,器械前端彎曲如同人的手腕,角度變化靈活,能適應手術需要,醫師操作時動作能細緻,相較於傳統腹腔鏡手術醫師需長時間站立舉起手臂開刀,達文西手術利用機器手臂取代醫師手臂,醫師只需坐在精密控制台前操作,手術動作穩定度大幅提升,加上三D景深鏡頭所呈現的立體效果,高畫質影響猶如擬真視覺,可克服傳統腹腔鏡影像二D無景深、器械操作侷限等缺點,快速準確進行手術,在高難度手術中降低併發症產生機率,猶如進階版的腹腔鏡手術。

魏君卉醫師進一步說明,由於看得清楚、動的靈活,達文西手術系統的精準、穩定更適合進行複雜、精細的手術,許多高難度的婦科手術,包含多發性肌瘤切除手術,就能精細的縫合。另子宮內膜異位症多半會合併有嚴重程度不一的腸子沾粘,如果因為腺瘤、巧克力囊腫或者深部浸潤型子宮內膜異位症需要開刀,達文西手術也能降低併發症的產生。因此,若疾病複雜度較高,又想進行微創手術的病人,達文西手術是一項很好的選擇。