用「礼」来教养孩子
文∶太极门提供 2021/04/21

孩子不是父母的资产,父母做的不是占有跟支配,而是发掘和支持。学医护的陈淑敏,对於教养孩子仍是个新手,她回想起当时,「我的老大真的是照书养!」跟孩子实战起来,妈妈永远对孩子有念不完的注意事项,总是在惊叫声中管教孩子。

陈淑敏和先生有机缘进入到古老气功武术门派太极门练气功,受到师父洪道子博士的启发,让她们体会到尊师重道和规矩的重要性,他们也让孩子跟一起练气功,期许孩子在好的环境中长大,也能耳濡目染,产生行为的内化。因此,「礼」是陈淑敏夫妻教养孩子的重要理念,诸如,餐桌礼仪到日常生活应对,都会以「礼」为基础教导孩子。

「有了老二才发现,老二总是观察老大的犯行,避开错误路线,闯的祸让父母更头疼。」陈淑敏提起,像她在国小时因为和同学失和,竟然偷偷推倒同学脚踏车 恨┅┅,陈淑敏花了一周的时间,才让孩子愿意跟同学承认错误并道歉。「这件事我们并没有对孩子做出严厉的处罚,而是跟孩子深聊,关心孩子内心的问题。」长年在神气家族练气修心,陈淑敏夫妻在师父的引导下,知道即使为人父母,也是要和孩子一样,不断的学习、成长,他们学会尊重彼此的看法,并懂得互相调整脚步。

「记得老大小时候的愿望是想开垃圾车。」陈淑敏夫妻俩开心的告诉孩子∶开这个很酷!後来老大大学读运输物流学系。陈淑敏说∶因为孩子从小在太极门神气大家族长大,他从师父的身上学习把眼光放远,思考过後决定报考研究所,让自己的学习更深入,由於平时练功的基础,心容易安静下来,更能好好发挥实力,顺利考上理想的学校!

回首这二十多年对孩子的教养历程,陈淑敏夫妻觉察到父母不只要当了孩子的朋友,还跟他们一起学习、成长,体会到孩子不是父母的资产,她学习到用爱沟通,以礼而教,让家庭更和谐,并和孩子们一起成就彼此的人生!(文∶太极门提供)