關於諮商心理師7疑問
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/04/22

▲諮商心理師公會全聯會常務理事胡延薇。
諮商心理師公會全聯會常務理事胡延薇、媒體公關委員會委員陳劭旻昨日表示,民眾對諮商心理師普遍有七個疑問。

一、諮商與閒聊的區別?

諮商心理師著重於提升個案的自我覺察、深入處理個人議題。諮商工作內容主要為協助個案釐清問題,如「發生了什麼事」、「受到哪些人事物影響」、以及「之後可以怎麼做」。諮商心理師在聆聽的過程中帶有接納和好奇的態度,有助於個案以新的態度或開放的視角來看清問題的成因,有脈絡性地協助個案增加自我覺察,進一步從不同的觀點和方向來做改變。而一般聊天則容易流於漫談或是單純給予意見,較難達到深入地討論及個人議題處理。

二、諮商心理師的性別、年紀或資歷會是諮商時最重要的考量嗎?

每位諮商心理師呈現給人的感覺不免有所差異,但是諮商心理師的專業能力其實與諮商的問題類型有關,也與其是否持續進修專業及探索自我有關係。性別、年紀、資歷非主要考量因素。

三、諮商的內容會被他人知道嗎?

一般情況下,諮商心理師與個案的會談內容是絕對保密的,除非經過個案同意,才會與特定的、甚至是必要的第三方透漏訊息。例外的情況是,當有傷害自己或攻擊他人的疑慮、緊急的危險性、違反法律、涉及刑案等狀況時,諮商心理師有義務向特定他人與機關告知的責任。

四、諮商心理師與個案的價值觀差異很大時,怎麼辦?

不管有哪些疑慮,都可以提出來與諮商心理師討論。無論是雙方想法上的差距,或是對於諮商心理師的任何感受,甚至想更換一位心理師…等,若能在諮商的過程中有更多對話的機會,都可能有助於澄清個案的擔憂。透過這樣的對話,可能會讓個案發現其個人議題的深層原因,也可能是協助找到下一位更合適的心理師的關鍵。

五、諮商心理師沒有經歷過個案的問題,他會懂嗎?

不論是否有過類似的問題經歷,諮商心理師主要的工作在於理解個案如何看待問題。在諮商過程中協助個案瞭解自己的複雜情緒與內在需求,釐清問題之後發現更多的可能性,如產生新的想法與行動等。

六、諮商心理師真的可以看穿個案嗎?

諮商心理師並不會讀心術,而是透過聆聽大量的語言與非語言訊息,加上專業理論的基礎,以及自身特有的經驗與觀點,產生一套對個案的看法,且需在諮商過程中進行不斷地核對,才能漸漸地理解個案的想法與行動。

七、諮商心理師需要接受諮商嗎?

由於諮商心理師曉得諮商的重要性,在被個人情緒困住時,反而更有意願接受諮商。