嬤彎腰提重物釀骨折 骨鬆惹禍
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/04/23

七十五歲的郭女士三個月前因彎腰提重物,造成第一腰椎壓迫性骨折,在其他醫院接受手術治療,但術後仍持續腰背疼痛,因此轉至大千就診。醫師經X光檢查發現,其手術的椎體骨水泥無法和骨頭有效結合,導致脊椎變形且不穩定。另一位七十六歲的李女士,一個月前因不慎跌坐地上,同樣造成第一腰椎壓迫性骨折,因害怕手術而僅靠藥物治療,但疼痛持續一個月未改善,經X光檢查發現,其受傷的椎體持續塌陷變形和駝背畸形。與醫師討論後,兩位病人都接受微創脊椎鋼釘固定及經皮椎體成形術,術後疼痛大幅減輕且當天即可下床活動,後續追蹤皆恢復良好。

苗栗市大千綜合醫院骨科醫師劉少政表示,兩個案例歸究其原因就是「骨質疏鬆症」,亦即因骨質漸漸流失而增加骨折機會的疾病。每年因骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折的病人約有六萬名,六十五歲以上發生的機率就高達四分之一。過去這類病人多以臥床、藥物或背架支撐等保守療法為主,治療時間較長甚至有些較嚴重的病人臥床不起,導致肺炎、褥瘡、泌尿道感染、深部靜脈血栓等併發症出現。針對嚴重骨質疏鬆合併脊椎骨折塌陷變形病人的治療方式,劉少政醫師建議可同時接受微創脊椎鋼釘固定及經皮椎體成形術,將骨水泥灌至骨質疏鬆專用的微創中空骨釘內,讓骨釘與椎體更緊密結合,可以增加脊椎的穩定性、矯正脊椎駝背變形、舒緩病人因脊椎受損造成的慢性疼痛,更重要的是手術只需透過幾個一‧五公分的小傷口即可完成,且術後當天即可下床活動,復原速度較快(見圖)。