妥瑞症患者靠新療法不再嗝嗝
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/23

台北榮民總醫院昨(二十二)日表示,目前率先以深層腦部電刺激手術,治療二位妥瑞症患者,其中一位嚴重妥瑞症患者約有五成以上改善症狀,且經過一年的追蹤情況依舊穩定,另一位病人更進步九成以上回復正常工作。

台北榮總功能性神經外科主任劉康渡表示,妥瑞症患者自小發病,倘若藥物治療、行為控制無效,深層腦部電刺激手術可能是唯一的治療方式,這是將晶片導線植入大腦,同時可以控制運動及情緒的蒼白球前內側核區(國際上也有另一派是植入丘腦中央內側核區),以調控大腦不正常的迴路。

劉主任強調,神經精神疾病手術治療絕非是要操控病患情緒,而是要杜絕傷害自身行為,提升生活品質及增加自尊心,促使病人重新融入家庭及社會,甚至正常就學及就業。

以前有部美國勵志感人電影「叫我第一名」,描述一名自小受妥瑞症所苦的患者,不自主動作和嗝嗝聲,在成長路上受到許多誤解與嘲笑,但是終能克服逆境,成為一位春風化雨的老師。

北榮精神部醫師陳牧宏表示,妥瑞症是一種源於兒童時期的神經精神疾病,盛行率大約為千分之三至八,特徵是會出現動作和聲音的抽動,真正病因不明,可能和基底神經核多巴胺或血清素有關,也可能和基因遺傳或自體免疫有關。

值得注意的是,妥瑞症主要臨床表現是面部、肢體和軀幹異常抽動,同時還伴有不自主發聲,比如眨眼睛、裝鬼臉、噘嘴巴、聳肩、肢體不自主抽動等。此外,還會合併異常怪聲音,比如咳嗽、清喉嚨、擤鼻涕、吞嚥、尖叫、犬吠、吸氣或喘息聲。

又可分為簡單型及複雜型,大部分是從五至七歲兒童開始發病,隨著年齡增長,妥瑞症會逐漸減輕或消退。青春期後,大約有四分之一孩子會變得不再抽動,幾乎一半的小孩抽動會減少到輕微程度,但還是會有不到四分之一的小孩會有持續性抽動。