日夜顛倒、生活不正常 恐傷肝膽
【記者李叔霖/台北報導】 2021/04/23

日夜顛倒、生活不正常,很可能損傷人體臟腑。開業中醫師宋和乾昨日表示,傳統中醫認為,肝膽互為表裡,經氣運轉時辰為子時與丑時,亦即夜間十一點至凌晨三點,若是這段時間長期不就寢、不睡覺,也就是經常熬夜導致日夜顛倒、生活不正常,很可能損傷肝功能,甚至影響膽功能。

宋醫師指出,中醫認為,雖然心主血,但是肝也藏血,肝臟具有貯藏血液、調整血液等功能,因此,一旦肝藏血的功能出現衰退現象,長期下來很可能導致心血虧虛。此外,現代營養學發現,肝臟富含鐵質,食用後具有補血作用,剛好印證中醫說法。

宋醫師指出,中醫認為,肝開竅於目、肝氣亦通於目,因此,只要肝和,則自然目能辨五色。反過來說,肝功能不良的民眾相對容易流淚、眼睛怕光線、兩眼不夠靈活、眼睛分泌物眾多等症狀,所以眼睛與肝的機能有著密切關連性。建議民眾保養好自己的肝臟,除了可以減少肝功能受損機會之外,還可望避免影響到膽、血、目等正常功能。此外,肝跟情緒有關,肝火旺,脾氣就會變壞,肝火降,脾氣自然就消失,由此可見,維護肝健康是很重要的。