分流管控 指揮中心加強機組員防疫管理
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/05/04

為有效分流管控不同身分之居家檢疫者,中央流行疫情指揮中心昨(3)日宣布,外籍機組員防疫旅宿將以1家為原則,由民航局與桃園市政府共同研議;國籍機組員入住的防疫旅宿將由民航局規劃,並與桃園市政府整體檢視。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,因應本次機組員及防疫旅宿員工確診事件,指揮中心昨日邀集民航局、觀光局及桃園市政府,討論機組員相關防疫措施及防疫旅宿精進作為。

未來,諾富特在清消完畢之後,要執行防疫旅館任務時,限國籍機師的部分,就不再接外籍機師的部分;指揮中心指出,為使外籍機組員、國籍機組員、航空公司員工與一般居檢者有效分流,會中確認外籍機組員防疫旅宿將由民航局與地方政府共同研議,在有效區隔外籍機組員與一般居家檢疫者之前提下,以規劃1家防疫旅宿為原則。

國籍機組員防疫宿舍部分,將由民航局規劃專責之防疫旅宿,暫訂由諾富特飯店負責,並向桃園市政府提出申請。航空公司若另有防疫宿舍需求,則由民航局與桃園市府共同檢視後辦理。

指揮中心表示,昨日下午,民航局、桃園機場公司、桃園市政府及航警局等相關單位,將至桃園機場及3家防疫旅宿,視察及督導各項防疫措施、動線及組員於防疫旅宿監控作業之落實情形,實地檢視相關業者執行狀況。

指揮中心指出,已請民航局督導航空公司確實做好組員及一般行政人員之健康監測與症狀通報,並落實相關防疫專車之清消作業,另為降低國籍組員回臺後與相關人員之接觸,請民航局轉知航空公司評估國籍機組員採線上報到方式可行性,或區隔到、離臺報到場域空間,避免交叉動線。

另外,在管理上,未來在防疫旅館的部份,會研究請飯店核發給旅客一次性的卡片,因為進入防疫旅館所有的旅客,其實基本上進去之後就不會再出來;所以,也不需要有進進出出的管制。

民航局會協助航空公司檢視國際的機組員在外站的部分,因為他在外站有可能會去接觸到這個機場的航管人員等,那這個部分或是地勤人員這塊呢?就會有請民航局要協助去檢視所有的流程,避免我們的機組員在外站的時候會跟當地的相關航空業的人員去做近距離的密切接觸。

在國籍航空的機組員入境之後,過去他們都還會是去到公司完成這個工作任務的結束;再到防疫旅館或回家一人一戶的居家檢疫;對此,會請民航局協助兩家航空公司能不能把這一道的程序、透過其他方式來做檢討。如此一來就可以和準備出發跟回國任務完成的機組員可以去做確實的分流、就不再去做交錯。目前,大概做這幾項的這個檢討,那其他的細節的部分,有要求民航局在未來一定要落實督導各航空公司,頻率會再去做一些檢視跟檢討。這兩天請民航局檢視完之後,在禮拜三時要將現在諾富特還沒有完成清消之前的這段執行的計畫,還有未來諾富特清消完成之後的計畫都要一併來送指揮中心來做核定。