情感型精神分裂症 須長期服用安定類藥物
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/05/04

情感型精神分裂症(Schizoaffective disorder)是一種嚴重及持續性的腦部疾病,它會造成精神病態行為、具體思考及訊息處理過程、人際關係和問題解決層面之困難,常導致人際退縮、社交互動障礙、自我照顧能力減低等,社會功能障礙問題。開業醫師楊聰財表示,該症患者須長期服用精神安定類藥物,補充大腦的多巴胺和血清素來穩定情緒。

楊聰財說,情感型精神分裂症是因為大腦神經傳導物質不足或功能不佳,患者易出現幻聽、妄想而舉止異常。並表示,這類疾病有一定遺傳性。越來越多研究證實,這類精神疾病是因為腦中神經傳導物質失衡,廣義上可稱為腦「內分泌失調」,男性容易在年輕時發病,女性通常在停經後因缺乏女性荷爾蒙,增加發病幾率。

很多診斷為情感性精神分裂症的患者,曾經被診斷為精神分裂症或者是雙極性疾病,即俗稱的躁鬱症,這類患者除有情緒的(躁期)和(郁期)之外,偶爾還會經歷到像幻覺或妄想這樣的精神症狀。

楊聰財說,精神分裂症、躁鬱症和重度憂鬱症患者都會出現幻聽、妄想症狀,而且是本我、自我、超我三人相互對話。除了命令式指示患者去「拿」東西,有些人則一直被告知「某某人要害你」,甚至出現「你很糟,你去死算了!」等咒罵字句。患者還會有不合常理舉動,如偷東西、傷害他人,甚至跳樓自殺。