多發性子宮肌瘤 冷刀子宮鏡切除
【記者周志祥/台中報導】 2021/05/05

花樣年華的年輕美女玲玲(化名),每次生理期血量都很多,原不以為意,最近發現嚴重貧血且經血出現血塊,經期頭兩天幾乎是爆血量,面無血色,到婦產科檢查發現是多發性子宮肌瘤,親友轉介至中山醫學大學附設醫院婦產部,原本心裡有切除子宮的最壞打算婦產科主任吳珮如採用最新式的冷刀子宮鏡手術,不但將子宮內肌瘤切除乾淨還保住子宮仍具生育能力。

嚴重貧血的玲玲,貧血到血色素只剩4.4g/dl(正常女性為11.0~16.0gm/dl)。嚇壞的玲玲與家人轉診到中山醫學大學附設醫院婦產部婦科主任吳珮如醫師門診進行詳細檢查,超音波檢查發現玲玲的子宮塞滿了大大小小的肌瘤,最大的可有六、七公分,也才知道原來自己容易頭暈及掉頭髮都是因為嚴重貧血。婦科主任吳珮如醫師為玲玲安排診斷性子宮鏡,驚見她的子宮腔就像鐘乳石洞,原來玲玲大多數的肌瘤都突向子宮腔,屬於子宮黏膜下肌瘤,是各式肌瘤中最容易讓經血爆量的類型。

原本其他醫師還曾經告訴玲玲:這麼嚴重的貧血,可能要有子宮切除的心理準備,這對還未婚的玲玲及家人可是重大打擊!玲玲求助於吳珮如醫師是希望能做腹腔鏡肌瘤切除手術,但是與醫師討論後知道嚴重貧血開刀手術風險高,而且肌瘤太多,即便是腹腔鏡手術也會在子宮留下許多傷口,容易形成沾黏,萬一未來復發或是有生育需求問題都很多。家人與玲玲都希望能盡量減少子宮的破壞,因此與吳珮如醫師詳細溝通後,先使用賀爾蒙藥物縮小腫瘤及減少經血量,幾個月後最大的肌瘤縮到四公分,不過,經血量雖有改善,但是一減少藥物劑量經血又開始增加。婦科主任吳珮如醫師建議還是必須進行手術處理肌瘤。但是,雖然肌瘤略有縮小卻還是多如繁星,屬於困難級子宮鏡手術。吳珮如醫師建議玲玲用最新式的冷刀子宮鏡手術,透過冷刀子宮鏡手術的特殊刀頭,醫師順利切除子宮腔內大大小小肌瘤,而且經由子宮鏡手術肚皮沒有任何傷口,手術後疼痛少,很快恢復日常生活。