新營醫慈母情 為媽媽健康把關
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/06

媽媽常起早趕晚為家務辛勞,照顧子女與家人卻常忽略自身健康。為疼惜辛苦的媽媽,衛福部新營醫院昨天舉辦「五月慈母情-新醫疼惜您」母親節活動,結合外科、感管室及社工室舉辦女性保健講座,透過醫師講解讓婦女民眾懂得照顧自己身體,具備保健觀念,捍衛自己的健康。

為營造母親節熱鬧氣氛,萬是幼兒園幼童大跳熱舞,新醫院長陳明智帶領醫護團隊分送康乃馨給在場女性朋友,現場也規劃癌症篩檢、安寧緩和及器官捐贈、長照二點○、SDM醫病共享決策、戒菸衛教等主題宣導及闖關攤位,還有免費肌力檢測及營養品試飲,以行動關懷居民健康。

陳明智說,很多媽媽常忽略自身健康,母親節慶祝活動特結合醫療教育,除向婦女朋友致敬,祝賀開心過節,也期盼透過健康講座讓女性都能有正確的保健觀念,讓每位媽媽都能年年健康過節。

外科主任陳秉澤介紹乳房惡性腫瘤是惡性腫瘤死因第四名,強調預防勝於治療,建議四十五歲以下女性應定期做超音波檢查,即使發現有乳房腫瘤,也可提早處理,也建議女性應做完整的病理檢查。感管室潘鳳娟護理師也響應「世界手部衛生日」,向大家說明如何在關鍵的數秒有效的守護生命,強調清潔雙手是減少病菌傳播及預防新冠肺炎傳播最有效措施之一,鼓勵民眾保持清潔雙手好習慣。