神氣家族人生智慧寶庫-收費櫃檯的小太陽
【太極門提供】 2021/05/06

「醫院讓我學習新業務,又可以賺錢,不管換到什麼位置,我都能認真學習,發揮最佳工作績效。」李雪在地區醫院服務,原本在病歷室傳送病歷,後來調職貼報告。有一次主管問她要不要多學一些其他業務?她馬上說:「好!」所以又學了出院病歷整理和跟催完成及醫師簽章。之後櫃檯人員有空缺,主管又問李雪願不願意再多學一項工作?她又說:「好!」所以就被調到櫃檯組。盡責的李雪對工作充滿熱忱,臉上總是掛著微笑,她鼓勵自己:要把問候、關懷變成灑落櫃檯的陽光,讓大家都覺得溫暖。

在疫情期間,面對來櫃台掛號及繳費的病人,為了避免被感染,得整天戴著口罩、勤洗手,有時還要應對突發狀況。李雪總會面帶微笑委婉地提醒病人該注意的小地方。通常櫃檯的工作都會讓大家輪休,好讓每個人都有時間可以休息;李雪提到,有一次同事身體健康出現了問題需要他幫忙代班,有回她曾經連續上了九天班,還是精神抖擻!同事都訝異的問她:為什麼不會覺得累?

「我想是因為我在太極門練氣功打下的基礎。」凡事往好處想的李雪會想著醫院、同事需要自己,才會有這樣的安排。「因為我做過很多部門,有同事請假時,我都可以幫得上忙,況且我有健康的身體,真好!」

「我覺得能讓別人開心是一件心情愉悅的事。」細心的李雪,也會隨時關心周圍的人並給予適時的關心,比如:在櫃檯看著形形色色的病人,年紀大一些的,會說自己老了,不中用了!李雪會讚美他們:「會自己來看醫生,就是很棒的一件事情,有些人都還離不開家人,你們可以照顧好自己,就是子女最大的福氣!」病患們聽了以後都笑得很開心。

「每個來醫院的人,都是帶著病痛、不安的情緒來的,而我在自己的工作崗位上,能夠帶給他人一點點正向能量,把愛跟溫暖帶給周遭的人,也能發揮工作上的影響力。」李雪說:「就像我的師父洪道子博士說:一個人好是不夠的,要大家一起好,社會才會更好。」