喝水少 學生學習差、銀髮族易瞻妄
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/05/07

振興醫院泌尿外科醫師楊景偉昨日表示,有研究發現,喝水多的小學生上課視覺的專注度優於喝水少的,他認為人在乾渴的情況下,不單是短期記憶力降低,還有各項辨別力和操作能力都會下降;如果是銀髮族,假設有脫水的情況發生,認知功能會下降,有時還會有瞻妄的情形發生。

楊景偉指出,水分在嬰孩體內約佔百分之七十五,到了老年時約減少為百分之五十五,水是人體細胞恆定必需物質。一般來說,人體一天所需的水分約兩千五百至三千毫升,正常一天的排汗量約三百毫升;若有劇烈活動或炎熱天氣,排汗量更可高達兩千毫升,那時可能就需五千至六千毫升的水分才夠;另外,隨體重增加,所需水量也會增加。

一般來說,約有百分之廿二的水分是從食物中獲得,扣除食物中所含的水分,人體所需水分可用體重乘以卅毫升來估計。舉個例子,一個體重六十公斤的人,每天需喝的水約一千八百毫升,視工作運動所排出的汗量,來適量增加水份的攝取。

瞭解人體內的水分是否充足可以透過尿液或血液滲透壓(Osmolality)濃度得知。當人感覺口渴時,會想去攝取水分是人體透過中樞神經精密調節產生的結果,腎臟、唾液腺及汗腺負責排出水分。

楊景偉提醒,台灣許多地區已開始採取輪流限水的措施,但再怎麼乾旱限水,也不能讓身體缺水。