中榮成立失智症中心 建立完整資料庫
【記者周志祥/台中報導】 2021/05/07

台中榮總昨天成立「失智症中心」,整合神經醫學中心神經內科、高齡醫學中心、精神部、放射線部、核醫科、醫學研究部,以病人需求為中心導向,建立整合性的失智症照護及完整資料庫,用以提供未來研究發展。

一位六十四歲婦人為相對較早發病的失智症患者,自六年前起即在台中榮總就醫和追蹤,她的丈夫為了照顧她,提早退休,在確診之後積極持續藥物治療及轉介社區據點參加非藥物治療活動,在中榮醫師和個管師的陪伴之下,一直保有還不錯的生活品質,另外也熱心地參與榮總相關的研究,希望未來能有更好的治療藥物或預防失智症的方式。

台中榮民總醫院失智症中心主任李威儒指出,隨著人口老化及因應國家政策推動失能、失智症長期照護計畫,台中榮總於一○八年二月在前院長許惠恆醫師及前神經醫學中心主任張鳴宏醫師支持下成立失智暨帕金森醫療中心,推動失智症及帕金森症的整合性評估和治療。

經過二年的努力,此兩種最常見的神經退化性疾病於本院均已建立了評估和照護的流程,但因失智症和帕金森症病人所需醫療照護還是有本質上的不同,臺中榮總調整任務編組成立失智症中心持續整合失智症臨床照護流程、建立失智症病人資料庫、積極培育專業人才、進行相關研究計畫及參與臨床試驗。

李威儒說,對於失智症的醫療服務,提供的包括:高風險族群篩檢、失智症門診、神經心理檢查、藥物和非藥物治療、共照中心轉介及住院共照之整體性醫療照護。一般失智症病患在醫院皆分散在神經內科、精神科和高齡醫學科門診,失智症中心整合此三個臨床科,由個管師藉由本院自行開發的個管系統進行管理,藉由系統內留言板功能讓個管師和醫師能充分溝通、訊息不漏接,也能讓醫師在門診時快速掌握病患近期的狀況,有效率地處理問題。一○九年接受院外轉介一二七位個案,確診五十七位個案,院內高風險族群篩檢共六八一位個案,轉介門診一二六位,確診六十五位個案。

李威儒表示,失智症相關疾病時到今日一直沒有有效的治療藥物,近廿年來失智症相關的藥物試驗結果都不如人意,進行相關的研究尋找治療和預防的方式刻不容緩,失智症中心持續招募病患及家屬加入長期追蹤研究,失智症中心和放射線部、核醫科和醫學研究部合作,利用先進的神經影像工具及基因分析,嘗試找出預防或延緩失智症的方式。近三年來和台北榮總、陽明大學、中研院的研究合作共發表十篇相關論文。

台中榮總院長陳適安表示,台中榮總積極發展精準醫療、建立友善的醫療環境、提升醫療服務品質,將持續精進失智症的整合照顧,提供全方位國家級醫學中心等級的金字塔醫療照護及研究,期待造福榮民和中部地區的數百萬民眾。