不適當工作型態恐影響男性健康
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/05/12

▲謝昆霖醫師說,現今高壓力、久坐、時常需要輪班等相關族群,應該適時尋求泌尿科醫師做相關檢查及治療。(記者蔡清欽攝)
42歲張姓男子因為解尿不順且勃起功能變差,而至泌尿外科門診就醫,醫師診斷有攝護腺慢性發炎及輕微血管性勃起功能障礙,同時也發現有睪固酮低下問題,醫師安排藥物及低能量震波治療,並建議患者適時調整作息細節,困擾才漸漸獲改善。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖說明,患者接受治療期間,提到因在高壓力環境下工作,且需要輪班而導致長期睡眠品質不佳,也造成工作表現及日常活力都有所影響,經開立藥物及安排低能量震波治療後,同時衛教生活及工作上需注意的小細節,困擾也漸漸獲得改善。

謝昆霖表示,門診中診斷出睪固酮低下症候群或性功能障礙男性病人,有蠻高比例都是在高壓力環境下工作,且其中不少人伴隨有輪班或夜班等非正常上班時段的困擾,另外有一群病人因在無塵室工作無法規律解尿,養成長期憋尿的習慣,造成長年都有頻尿、急尿、且尿不乾淨等排尿障礙問題產生,久而久之就會出現相對應的症狀。

謝昆霖醫師說,在現今高壓力、久坐、時常需要輪班,例如:科技廠員工、各類輪班管理員、客貨運及計程車駕駛員等,都需要意識到自己工作型態及背後可能造成的健康危害,謝醫師建議適時尋求泌尿科醫師做相關檢查及治療,且盡可能改變不佳的生活及工作習慣,不要因為忽視或害羞,抗拒檢查而延誤了治療時機。