子宮長肌瘤 抱病繞境險暈倒
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/05/12

「我想是媽祖要我趕快就醫,也讓我找到好醫師,才可以順利恢復健康」。四十八歲的許女士每年都參與白沙屯媽祖繞境活動,今年也不例外,但在回程途中突然感到頭暈、腹痛且無法排尿,同行友人送她到醫院,插尿管治療後仍未改善,因此決定轉至苗栗市大千綜合醫院急診就醫。抽血檢驗顯示她的血色素只有五(正常值為十二至十六),因此緊急會診婦產科醫師,經醫師檢查發現,她的子宮裡有一顆近二十公分的肌瘤,另外還有一顆約十公分的肌瘤往下掉落壓迫到膀胱,醫師與許女士討論後,她決定接受全子宮切除術,術後狀況良好也順利康復出院。

為其診治的大千綜合醫院醫療副院長暨婦科主任林敬旺表示,許女士近四個月以來,每次生理期時經血量都非常多,因此常發生頭暈、貧血的情形,她原本想今年參加完遶境活動後再到醫院就醫檢查,沒想到竟在遶境途中發生肌瘤掉落壓迫膀胱的情形,許女士也直呼「這應該是媽祖在提醒我要注意身體健康」!

林敬旺副院長說明,子宮肌瘤是女性常見的疾病,若能及早發現,大部分可用藥物控制及定期追蹤,並不需要開刀;但如果肌瘤長太大時,則容易出現經血量過多、經期拉長而導致貧血的症狀,也可能壓迫到膀胱或直腸造成頻尿、排尿不易或便秘的狀況。當因子宮肌瘤過大造成嚴重症狀時,則建議接受手術切除。針對想保留生育能力的婦女,可接受肌瘤切除手術,但仍需定期追蹤是否有復發;若已無生育規畫的婦女,則可選擇全子宮切除術,徹底解決子宮肌瘤的問題。