中醫處理乾眼症 4方向判定
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/12

乾眼症使用人工淚液,有時還是覺得不舒服。執業中醫師羅仕寒昨日表示,傳統中醫面對乾眼症,可從四個方向來看,第一,使用過度,中醫認為,淚水是人體氣血所化生,晚睡、熬夜、看書、玩3C產品時間過長等,都會過度耗損氣血,以致出現乾眼症。

羅醫師指出,第二,化源不足,飲食不定時不定量、用飲料代替正餐、常吃烤炸辣等燥熱食物等,沒有足夠水穀精微化生氣血以供養,最後導致發生乾眼症;第三,通道堵塞,身體各部位需要氣血供應是以經絡為路徑,外傷、姿勢不良、長期飲冷等,頭面肩頸上胸位置的經絡容易堵塞不暢,除了無法將眼睛需要的養分送達眼睛之外,眼睛代謝產生的廢物也無法順利運回身體作處理。

第四,其他部分眼睛乾澀的患者,可能是因為風溼免疫問題引起乾燥症。羅仕寒醫師指出,乾眼症主要症狀包括眼睛乾澀、異物感、容易疲勞、視力暫時減退模糊、分泌物、對光線或風吹等外界刺激敏感等,然而,有一部分患者主訴眼睛有水潤感,這是因為眼睛受到刺激後,常會反射性分泌淚水,但這些淚水並無法均勻分佈停留在眼睛上。

現代醫學認為,淚水主要來源是由眼睛外上方淚腺所分泌,經由眨眼動作,可將淚水均勻分佈在眼睛上。眼睛上的淚水由外到內分為三層,最外層是油脂層,可以增加表面張力,延遲淚水蒸發速度,具有保溼的作用;中間層是水液層,占淚水很大比例,提供角膜氧氣,還能殺菌、清除代謝後廢物;最內層是黏液層,在角膜上形成親水性,幫助淚水均勻分布。