飲食調養應以養心益氣兼滋腎健脾為主
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/13

國中教育會考將於五月十五日、十六日舉行。開業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫認為,考生常會用腦過度,正所謂思慮傷脾胃,長期下來可能導致脾氣虛弱,考生也容易出現胃口差、餐後飽脹等症狀。此外,只要氣虛就會導致抵抗力下降,以致於容易罹患感冒。

陳醫師指出,考試期間考生經常用腦過度,很可能造成心腎不交,這時候就會引起心悸、睡不著、忘東忘西、經常做夢、頭暈、腰痠、夢遺、耳鳴等症狀,像這種情況飲食調養應以養心益氣兼滋腎健脾為主。

陳醫師指出,需要健脾益氣者,可以多吃山藥、魚類、茯苓等食物;需要養心滋腎者,可多吃胡桃肉、桂圓肉、蓮心、百合、大棗等食物;如果考生常有氣虛情形者,還可以經由中醫診斷後使用黃耆、人參等補氣中藥材。

考生想要渡過漫長的K書時間,同時避免考季變「烤季」,其實還可以搭配藥膳茶飲方,像是百合蓮子甜湯即是,只要把龍眼肉、百合、蓮子煮湯後加冰糖調味即可,其中百合能安心定眠,有助改善睡眠不安寧;龍眼肉能益智寧心、養血安神;蓮子能補中養血,同時減少夜間經常做夢的機會。

此外,扁豆白米粥也是不錯的藥膳,需準備扁豆100克、白米100克,然後一起加水煮成粥即可,具有有健脾養胃、化濕消暑等好處,對改善身體乏力、胸悶無力、頭重心煩有幫助;紅棗甘蔗粥需準備甘蔗榨汁250克、紅棗10個、白米100克,然後把這些東西加水煮成粥,具有養陰潤燥的好處,適用於經常心情煩躁、睡不著、咽喉乾燥的考生。