臏股內側韌帶撕裂 微創術重建
【記者劉春生/雲林報導】 2021/05/13

四十三歲邱女士,一次意外從樓梯上跌倒後,左膝不慎扭傷,導致膝蓋嚴重腫脹疼痛,甚至無法彎曲膝蓋,因為沒有急性骨折的問題所以先接受保守性治療、復健,但是其疼痛、無力的情形仍然存在,且復原狀態不穩定,出現反覆的扭傷,後續經中國醫藥大學北港附設醫院骨科謝宏侖主治醫師診斷為臏股內側韌帶撕裂。透過微創自體韌帶重建手術來治療,術後經三個月的復健治療,左膝的穩定度得到改善也不再疼痛。主治醫師謝宏侖醫師表示,臏股內側韌帶是膝關節中提供臏骨穩定的一條重要韌帶,一旦撕裂會導致臏骨的向外側脫位,撕裂的急性期會有嚴重的膝關節血腫、內側疼痛,後續更會出現的膝關節的不穩定,尤其是膝關節執行彎曲伸直的動作時,臏骨會因不穩定而出現較多的外側橫向脫位。

臏股內側韌帶撕裂的原因一般分為直接性損傷、間接性損傷。直接性損傷來自於膝部內部的直接撞擊;間接性損傷的受傷機轉為膝關節伸直時拌隨膝部劇烈的外轉。臨床檢查上會先安排X光排除急性骨折或是先天解剖構造異常(股骨滑車深度不足)的問題,後續安排核磁共振確認韌帶撕裂及軟骨損傷的程度。副院長馮逸卿教授表示,跌倒、摔傷、扭傷,所造成的後果,可能比您想像的更為嚴重,因為發生當下膝關節嚴重的血腫,可以藉由關節抽吸將血腫排除緩解腫脹疼痛的症狀,後續給予消炎止痛藥、冰敷消腫、護具石膏短暫固定六週…等處置,作為第一線治療方式。若數周後情況未見好轉,應求專業意見,此為例,經由理學檢查及影像學的確認後,安排後續手術。如果膝關節的骨骼構造沒有先天的異常,可考慮執行自體韌帶的重建,即取自己同一患肢的腿後肌肌腱,進行臏骨內側韌帶重建,術後搭配三個月左右的復健行為,便可恢復正常的膝關節功能。中國醫藥大學北港附設醫院於去年成立脊椎關節中心,不僅為求診病患更全面性提供正確的診斷,更引進精準微創手術設備與技術,協助在地鄉親擺脫脊椎關節疼痛不適等困擾。