醫:戒癮不能只靠意志力 須醫療介入
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/05/14

成癮問題是現代社會很常見、卻常被忽略的一個問題。成大醫院精神部王姿云醫師指出,有很多物質、甚至是行為,都可能成癮。第1種是合法的物質,包含酒精、香菸、檳榔、甚至咖啡,都有人提到;第2種是非法的物質,包含海洛因、嗎啡、安非他命、搖頭丸、K他命、大麻,還有時下年輕人流行混用各種毒品的咖啡包,或各式新興毒品;第3種是所謂的行為成癮,包含賭博,以及越來越多人關注的網路、各式3C產品的過度使用。

王姿云舉例說明,老陳(化名)因為酒精成癮,甚至出現戒斷症狀;一心渴慕真愛的小真(化名),沒想到卻愛到跟著伴侶一起用海洛因;小張「玩藥」卻變成「被藥玩」,使用安非他命甚至出現了精神病症狀。這幾個包含酒癮、海洛因成癮和安非他命成癮的案例,在經過成大醫院成癮團隊的治療之後,都能減少酒精或藥物使用,讓生活逐步邁向常軌。

王姿云說,社會大眾常誤以為成癮問題應該只是個人道德或意志力的問題,戒癮,靠意志力就好了,醫學沒辦法幫忙啦。然而,許多研究指出,成癮是一種大腦功能失調的疾患。成癮者大腦的酬賞中樞和前額葉皮質區出現了功能失調的問題,形成成癮病患的核心問題,包含對成癮性物質的渴求感、失控的物質使用和衝動行為,可說是大腦功能失調、身體影響很嚴重的一個疾病。

王姿云表示,成癮既然是大腦已出現異常,現代精神醫學持續努力發展各種治療成癮的方法;且研究指出,經過治療後有相當比率的個案可以減少成癮行為,回歸正常生活,而戒癮成功個案的大腦功能也有顯著恢復。