換季皮膚泛油冒痘 醫師教你這樣做
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/05/14

換季皮膚泛油、冒痘痘,皮膚科醫師王朝輝昨日表示,可以透過適當的清潔、保濕,及做好防曬、睡眠充足及多攝取抗氧化蔬果就能讓皮膚回復健康光澤。

王醫師強調肌膚清潔不能馬虎,隨著氣溫逐漸升高,肌膚的皮脂腺及汗腺的分泌開始旺盛,此時角質、油脂、汗水以及空氣中的灰塵容易堆積,而導致粉刺及痘痘的問題,皮膚清潔是非常重要的。他提醒民眾肌膚清潔是保養的第一步,但要如何挑選適合的臉部清潔產品?建議民眾在洗臉後感受肌膚,最適合的臉部清潔產品是感覺清爽、不緊繃,如果洗後感覺油膩或太乾澀,則要重新挑選清潔產品,才能避免臉部清潔不乾淨而冒痘,或過度清潔造成皮膚受損脫皮的情況及代償性出油。

在如何做好保濕,修護肌膚的問題上,王朝輝指出,保濕是一年四季不可省略的重要課題,由於春季天氣變化不定、早晚溫差大,肌膚水分容易流失,所以要注意保濕工作。他表示大部份的民眾沒有保養品換季的習慣,但應依照膚質不同,及不同季節皮膚出油狀況差異,挑選適合的保養品,高溫季的保養品應調整為具有保濕、修復功能以及低油度的保養產品,取代冬天使用的油性面霜。

王朝輝說,夏、春季陽光中的紫外線相比於冬天明顯增多,紫外線對皮膚的傷害除了皮膚變黑之外,也是斑點惡化的原因。其次紫外線會使肌膚的自由基增加,膠原蛋白受損流失而造成皮膚老化、失去彈性,導致皺紋的產生。並叮嚀紫外線是無所不在的,無論春夏秋冬、晴天或是陰天,甚至在室內,都有微量紫外線,因此隨時隨地都要防曬,並適時補充。

王醫師最後補充說明在日常生活方面,也要有充足的睡眠,隨時補充流失的水分,以及多攝取抗氧化力高的新鮮蔬果,或者多補充茄紅素、維他命E、Q10等一般人容易攝取及取得的抗氧化劑,都是簡單卻也有效的肌膚保養方式。