異物誤入消化道各年齡層皆可能發生
【記者蔡秉榮/南投報導】 2021/05/14

▲異物誤入消化道在各個年齡層都有可能發生。(記者蔡秉榮攝)
臺中榮總埔里分院近期收治一位病人,入急診時經醫師發現,該病人有精神疾患,自行吞入數根鐵釘,雖最後經住院治療,病人自行將異物排出並平安出院,但民眾平時就應多留意,尤其身邊有幼兒或孩童的家長,更要避免孩子因吞食異物造成不必要的傷害。

臺中榮總埔里分院一般外科陳柏長醫師就指出,像前述有精神疾患的病人吞食異物又沒有痛苦表徵實屬少見,且還是透過影像學檢查才發現病人體內的異狀,而平常遇到吞食異物的情形,醫院通常可以藉由X光、或是電腦斷層來確認與判讀,當持續出現腹部疼痛、發燒與抽血數據異常等情形,也可由醫師評估是否要透過手術來找出體內的穿孔、取出異物與修補破損部位。

無獨有偶,胃腸科邱芳瑋醫師說,日前有一精神疾患病人吞食逾80根鐵釘,幸經即早發現且立即送至本院治療,由本院以X光與緊急胃鏡檢查將胃部的鐵釘全數取出,一般胃腸道異物以尖銳物及水銀電池為高風險物品,如病人吞食的是上述兩種物品,建議儘速就醫,並透過胃鏡尋找與取出異物,而當異物已從胃部進入腸胃道時,則會以追蹤或觀察看病人能否自行排出,因為當異物進入到大腸時,就有更多的機會跟排泄物結合排出,這種狀況其預後也比較良好。

異物誤入消化道,在各個年齡層都有可能發生,但要是誤入的是牙刷、玻璃、筷子等特殊物品,則有可能是精神異常或藥物濫用的病人,他們通常會透過吞食異物這一行為來達到自我滿足的感覺,當病人有精神疾患等症狀時,也應及早找精神專科醫師評估是否需要藥物或住院治療,亦可至各縣市政府衛生局尋求轉介與心理諮詢,及早發現,及早治療,才能夠有效地減緩疾病與異物對我們造成的危害。