腎虛氣弱 當心攝護腺肥大
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/14

攝護腺肥大屬於一種常見毛病,這是因攝護腺明顯增大所造成。開業中醫師曾翠霞昨日指出,傳統中醫認為,這種病症是以進行性尿頻、排尿困難為主要特徵,腎虛氣弱是發病基礎,早期往往夜尿頻數,病因病機跟肺、脾、腎、肝有關。

林曾翠霞表示,中醫認為。當肺失肅降的時候,肺既不能調整水道也無法往下輸送至膀胱,如此一來,將可致病;當脾失去運化的能力,就不能升清降濁,最後將可能致病;當肝氣鬱滯的時候,長期下來將導致鬱久壅結,如此也能致病。

腎主水液,腎掌管大便、小便,而且腎與膀胱相表裡,又與膀胱相通,加上腎在調節體內水液平衡方面,往往起著相當重要的作用,因為體內水液的分布與排洩,主要都是靠腎的氣化功能在進行著,因此,如果腎的氣化功能失常,則關門開闔不利,最後將可能會致病。

林曾翠霞醫師表示,在臨床表現方面,這種病症患者常有尿頻、排尿困難、血尿等症狀。尿頻是早期常看到的症狀,起先為夜尿次數增加,然而,每次尿量並不多。排尿困難在最初表現的時候,多半為排尿起始遲緩,且排尿時間延長,尿線既細且無力,後來就可能逐漸出現尿流中斷或尿後餘瀝等症狀。如果攝護腺黏膜上毛細血管、小血管擴張後又受到增大腺體牽拉,等到膀胱收縮時將可能會出現血尿。攝護腺肥大也可能會發生一些併發症,包括急性尿瀦留、膀胱產生結石、尿路發生感染、膀胱憩室、充盈性尿失禁、逆行性腎積水、腎功能不全等皆是。

此外,經過中醫診斷指示,民眾可以準備小豆鴨羹、黃耆鯉魚湯、柿餅甜湯等藥膳,對預防攝護腺肥大有幫助。小豆鴨羹可望改善小便不利的情形,需準備鴨肉1隻、草果5個、赤小豆50克。做法很簡單,將赤小豆、草果放入鴨肚內煮熟即可,可以酌加五味醬料調和味道。黃耆鯉魚湯可望改善排尿困難的情形,需準備生黃耆60克、鯉魚1條。做法很簡單,將黃耆、鯉魚一起煮成鯉魚湯即可;柿餅甜湯可望改善小便不順暢或點滴不能通暢等情形,需準備燈心6克、柿餅2個。做法很簡單,將燈心放入鍋中,加適量的水煎成湯,然後放入柿餅,煮熟後用糖調味即可。