45-79歲 B、C型肝炎免費篩檢
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/05/14

基隆市十大癌症死因中,肝癌高居癌症死因之第2位,仁愛區109年社區闔家歡健康篩檢活動共計843人,檢查結果,肝臟功能異常者共計144人,高佔17%,亦即每6個人,就有1個人有肝功能異常或是B型肝炎、C型肝炎慢性帶原者。

仁愛區衛生所指出,肝功能異常民眾有定期每半年做肝臟超音波追蹤檢查者,不到一半。由於很多得到B型、C型肝炎的人,並沒有症狀或症狀輕微,發炎厲害時,會引起倦怠、食慾不振、噁心等症狀,更厲害者才會出現黃疸,只能透過抽血檢查才會知道。B型、C型肝炎主要的感染途徑是輸血、注射體液,或經由皮膚、黏膜進入人體。感染途徑包括:使用不潔針頭、針炙、剌青、穿耳洞、共用牙刷及刮鬍刀等。帶原者不僅會傳染給別人,最可怕的是病毒將潛伏在肝細胞內,而演變成致命的三部曲:1.慢性肝炎:即不正常肝功能持續六個月以上者。2.肝硬化3.肝癌。

仁愛區衛生所指出,國健署提供年滿45至79歲民眾,及年滿40至79歲具原住民身分者,都可以接受終身一次的B、C型肝炎篩檢服務,以早期發現、提供適當治療,避免演變為慢性肝病及肝硬化。