2種接觸性皮膚炎都會反覆發作
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/17

接觸性皮膚炎是皮膚病當中常見疾病,民眾長時間貼著痠痛藥布,有時可能出現紅疹或紅癢,但是每個人狀況有所不同。國泰醫院皮膚科醫師羅陽昨日表示,接觸性皮膚炎又分刺激性、過敏性兩大類,兩者都會反覆發作,若是痠痛貼布刺激皮膚,多數為過敏反應以致出現過敏性接觸性皮膚炎。

羅醫師指出,刺激性接觸性皮膚炎是指接觸到刺激物就會發作,比如酸類物、鹼類物、清潔劑、有機性溶劑、粉塵、玻璃纖維等;過敏性接觸性皮膚炎主要是過敏反應,這不是每個人都會有的情況,T淋巴球被刺激以致引起反應,若是具有過敏體質、異位性皮膚炎,誘發比率就會比較高。

羅陽醫師指出,兩種接觸性皮膚炎都會反覆發作,但刺激性每接觸一次發作一次,病灶以接觸位置為主;過敏性要一段時間才會起過敏反應,病灶不只接觸的地方,其他未接觸之處甚至全身也可能。此外,很多行業員工都可能罹患刺激性接觸性皮膚炎,比如金屬業、電子業、餐飲業、美容美髮業。

金屬業、電子業容易接觸到鎳、鉻、鈷等金屬,端視濃度而定,濃度高比較容易引起刺激性接觸性皮膚炎,病人年齡層分布在二十至六十歲,比例以女性居多數,女性相較男性,比例約為二比一,也跟職業有關,比如從事餐飲、美容美髮。

值得一提的是,手部為主的手部濕疹、異位性皮膚炎容易造成混淆,以致民眾產生誤解,自行購買藥膏塗抹患處,殊不知如此恐會加重症狀,甚至誘發接觸性皮膚炎,因為各種皮膚病各有不同使用藥物,最好還是請專業醫師診治比較好。

預防保健之道,羅陽醫師建議,找出「暴露東西」加以替代,才能避免誘發接觸性皮膚炎,若是必須接觸鎳、鉻、鈷等金屬,建議乳膠手套內部加上棉質手套,但須看工作情形,以便降低刺激性接觸性皮膚炎發作的機會。