中藥、針灸 控制兒童近視
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/17

很多小朋友都有近視,而且隨著時間拉長,度數竟然越來越深。開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,倘若家長希望子女控制近視度數,治療關鍵就在國小二年級,年紀大約是七、八歲,只要善用中藥、針灸,就可控制視力,不讓近視度數持續惡化。

不過,倘若近視度數太深,改善程度相對有限。沈醫師指出,小朋友接受治療之後,雖然不能恢復正常視力,但是至少可以控制近視度數,治療時可以使用補氣的粉光參、補肝腎的枸杞、清熱的菊花、滋陰的女真等,諸藥合用即可明目,對於視力保健有益處。

沈醫師指出,針灸療法有助調節睫狀肌、促使眼睛周圍肌肉放鬆,適合取眼睛周圍的四白、睛明等穴道,及耳朵上面眼點等穴點,以及光明、足三里等腳部穴道。此外,家長可以教導子女按摩上述穴道,有助於保健視力,每天都可以按摩,但是按摩時力道必須適中。

很多中藥材可用來治療眼睛疾患,甚至適合用於視力保健,像是枸杞子具有明目益處,可望改善眼睛痠澀、預防視力加深;決明子能夠改善眼睛腫痛、防止視力減弱;菊花味能夠平肝明目,有助改善眼睛疲勞、視力模糊。

桑椹用於滋陰、生津潤燥,可以用來消除眼睛疲勞;桑葉具有清肝明目等作用,可用於眼睛充血、腫脹疼痛;石斛能夠明目、緩解眼睛疲勞;蔓荊子能夠改善目赤紅腫、眼睛脹痛;夏枯草常用於明目、清肝火、改善眼睛紅紅等症狀。