全口牙周病治療 需定期回診
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/05/17

▲林玫吟醫師說,全口牙周病治療後,需定期回診,支持性治療可維持牙周健康,減少復發。 (記者蔡清欽攝)
台南市有1名55歲婦人因右上後牙的牙齦腫痛、牙齒微微動搖、咀嚼疼痛至奇美醫學中心牙醫部就醫。經檢查後發現婦人在3年前完成全口牙周病治療後,並未持續定期回診追蹤,導致牙周病再犯,經醫師進行牙周清創與牙根整平深部治療後,婦人順利恢復牙周健康狀態。

牙周病科醫師林玫吟表示,根據衛生福利部國民健康署調查,臺灣牙周病盛行率高達90%。牙周病是由黏附在牙齒表面的牙菌斑所引起,若口腔衛生欠佳,牙菌斑長期累積在牙齦周邊,而細菌便會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織發炎並導致破壞。

牙周病為慢性疾病,臨床症狀並不明顯,除非急性發炎時引起牙齦腫痛或經由牙醫師定期檢查,才會被診斷出來。牙周病通常伴隨牙周囊袋加深與齒槽骨的破壞,常見的症狀包括牙齦紅腫或發膿、牙齦易出血、牙齦按壓疼痛或悶痛感、牙齦萎縮、牙根敏感、口臭、牙齒縫隙或動搖度變大、牙齒位移或變長、咀嚼酸軟無力等。

林玫吟說明,牙周病治療首重病人口腔衛生教育,維持高標準的口腔清潔,輔以適當的潔牙工具,再加上專科醫師的專業治療,可以大幅減少牙菌斑造成牙周病破壞的機率。

為了維護全民牙周健康,健保推行牙周統合照護計畫來提供民眾全口牙周治療,內容包含第一階非手術治療,有X光檢查、牙周探測、口腔照護衛教與正確潔牙指導、牙齦下刮除和根面整平術,並在追蹤四到八週的牙周復原情況後,視需求及醫師評估後接受進一步的牙周手術治療,以求達到更深部有效的清創、減少牙周囊袋深度並予以牙周組織再生的機會。

她說,在治療完成達到穩定後,需每3到6個月定期回診接受牙周支持性治療,除了必要的維護外,同時也檢查牙菌斑控制的情形。牙周支持性治療還包括專業洗牙與牙周囊袋再探測,絕對是完整牙周治療的一部分。因為隨著時間,高標準的口腔清潔通常會退步,因此透過嚴格把關控制,才能確保牙周維持穩定健康且減少復發的機會。