骨鬆 滑一跤手腕骨折
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/05/17

70歲的陳媽媽,每天都出門買菜,上下樓梯時,不小心滑了一跤,她只是順勢用手撐了一下,竟造成手腕骨折,就醫檢查發現,陳媽媽已經有骨質疏鬆症,原來,她平常挑食,而且怕曬黑不曬太陽,她更沒有運動習慣。

衛生局說,骨質疏鬆症是中老年人常見的疾病,尤其,對於停經後的婦女而言,因為體內荷爾蒙的改變,骨質再生的速度,比不上骨質流失的速度,所以,骨頭的密度隨之降低,疏鬆的骨頭再加上外力或重力的作用,自然容易發生骨折。

基隆市中正區衛生所張文龍主任提醒民眾,平時膳食中,要適當增加一些高鈣食物,例如:小魚乾、蝦米、起士、牛奶、黑芝麻、海帶、海苔、髮菜、堅果類及豆腐等豆類製品,這些食物的含鈣量較高。

同時,養成每天30分鐘運動習慣、每天日曬15~20分鐘、定期作骨密度檢查、生活作息要正常,遠離骨質疏鬆症,輕鬆享有健康骨骼。

仁愛區衛生局指出,骨質疏鬆是骨質內的孔隙變大,骨骼密度變小,而使骨骼顯得疏鬆脆弱,也因此容易有骨折的情形發生。飲食習慣上,若只是高蛋白飲食,而卻少補充鈣質,不喝牛奶或乳製品等,還有營養攝取不均衡、有長期臥床、缺乏運動、抽煙、喝酒過量、咖啡或茶攝取過量、腎臟疾病或肝臟疾病、長期服用制酸劑、抗痙攣藥物、利尿劑等、停經或卵巢切除者,都是骨質疏鬆的高危險群喔!

如何改善飲食原則增加骨密度呢?仁愛區衛生局建議民眾,多吃下列食物:(1)牛奶:這是鈣的最佳來源,每天1-2杯;不喝牛奶的人,可用醱酵品或乳製品代替。(2)豆腐、黃豆製品:除了含鈣質外,還含類黃酮的物質。(黃豆中富含異黃酮素,異黃酮素的結構類似女性荷爾蒙,更年期後的婦女若適量的攝取,可預防骨鈣的流失)。(3)海藻類:紫菜、海帶、海帶芽等海藻類含有許多鈣質。(4)攝取富含鈣質的食物:乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等乳製品外,綠色蔬菜也是最佳首選,而吻仔魚、小魚乾、蝦米、蛤蠣等海鮮類也都是每餐可搭配食用的高鈣食物。(5)避免高草酸食物:草酸會阻礙鈣吸收並結合成化合物排泄出人體,可擇量進食,例如菠菜、甜菜、蘆筍等都含有高草酸。(6)少喝濃茶、咖啡及碳酸飲料:飲用茶或咖啡時可加入低脂奶代替奶精,以增加鈣質的攝取。(7)避免抽煙:尼古丁會破壞骨質再生。

此外,飲食中增加鈣質攝取的小秘訣,不妨注意下列事項:(1)白飯拌入些黑芝麻。(2)沖泡牛奶時,可加上芝麻粉。(3)做義大利麵時,可灑些起司粉。(4)吐司麵包夾起司片。(5)以優格製作生菜沙拉。