心房顫動心律不整 易缺血性腦中風
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/05/17

心房顫動是引發缺血性腦中風的重要病因,振興醫院醫療副院長殷偉賢昨日表示,就台灣人口計算,需要治療的病人人數,一年大概有廿到廿五萬左右。

心房顫動是「心律不整」的一個種類,會自覺心跳不規律,超過六十五歲的老年人中大概佔五%到七%,年紀越大越多。心房顫動之所以重要,是因為引起缺血性腦中風的主要原因之中,由心房顫動產生血栓造成的約占了五分之一到六分之一。而且心房顫動栓塞所造成的中風,會反覆發生,對病人、家屬的身心健康造成了極大損害,同時也帶來了社會沉重的醫療負擔。

醫師通常建議患者遵循醫囑接受口服抗凝藥物治療。在心房顫動患者的抗凝治療方面,傳統抗凝藥效果雖佳,但需要長期抽血監測,以降低出血風險,對長期服藥的患者造成不便。新型藥物雖然具有優異的療效,然而出血風險及價格昂貴,仍然需要患者與醫師密切配合追蹤。

殷偉賢指出,台灣心律不整,心房顫動患者的確診率仍然偏低。服用藥物的依從性也普遍較低,有超過半數患者治療不足,整體治療的成效也普遍低於歐美先進國家。

心律不整之所以確診困難,是因為心律不整發作往往是陣發性的,比如說跳了卅分鐘就停了,隔兩三個禮拜之後又再發作,非常難診斷。還有些人一年才發作二、三次,即使一發作時跑去急診室,有時候到了急診時又已經跳回正常。

在門診,心律不整的病人主訴往往是突然一下子,心臟好像在打鼓般不規則地跳動;有的病人會說,心跳時快時慢;有些形容是心臟突然一下子多跳了一下,或是少跳了一下。還有些人心律不整沒有自覺症狀,是體檢做心電圖記錄到;或是量血壓時有心律不整,機器發出警示。少數惡性的心律不整,速度非常快,病人還來不及反應就昏倒了,所以昏倒的病人,也有不少是因為心律不整急性發作引起的。最極端的例子,甚至有些心律不整的病人,是以猝死表現。

要診斷心律不整,醫師一般會安排的檢查,包括心電圖、或是廿四小時心電圖,甚至連續七天到十四天的心電圖記錄。現在還有遠距即時心電圖事件記錄器,在一發作時做心電圖,如此,可以將診斷率提高到九成以上。

少數怎麼抓都抓不到的心律不整發作,如果發作時症狀嚴重,會昏倒、受傷或影響日常生活的,就得做心導管心臟電生理檢查或植入長時間體內心電圖記錄器才能確診,對症治療。