疲劳倦怠气血虚 按压穴道改善
【记者李叔霖/台北报导】 2021/07/26

疲劳倦怠的人,常有虚的症状,包括气虚、血虚、阴虚、阳虚。执业中医师庄博雅昨日表示,倘若气虚的话,可以按压百会、四神聪、足三里、气海,搭配根茎类食物,比如马铃薯、山药、粳米,尽量少吃生冷食物,比如白萝卜、白菜、瓜果及辛辣食物。

庄医师指出,倘若血虚的话,可以按摩三阴交、血海,多摄取桂圆肉、红枣、猪肝、鸡肉等;倘若阴虚的话,可以按摩太溪、然谷、三阴交,也可多食用养阴食物,比如山药、枸杞、百合、桑椹、银耳等;倘若阳虚的话,可於气海、关元穴加艾灸,以便增加温热助阳,若是自己用吹风机吹,也会有效果但比较差,有空也要多到户外晒晒太阳吸收阳气。

庄博雅医师指出,有些人以为,经常熬夜没睡,只要白天再补眠就好,事实上,中医认为,肝胆经运行时间为晚上十一点至凌晨三点,「人卧则血归於肝」,凌晨一点至三点,往往是养肝血最佳时间,这时倘若熬夜不睡觉,将会耗伤肝血,且肝胆经无法解毒,代谢也受影响,体内将累积毒素与代谢产物。

另外,研究发现,就算睡眠长度相同,相较於早睡者,熬夜晚睡者的记忆力、专注力都比较差,思维比较迟钝,也比较容易有肥胖、心脏病的风险。

还有一些人就算疲惫不堪,下班後还是硬拖著身体去运动,总以为有运动总比没运动好,藉著意志力过每一天,但其实已经超出身体负荷,另外,有些人反而觉得自己精力充沛,丝毫不知道累,总是处於亢奋状态,仗著自己无限活力从事太多活动,像这种情况建议最好适时休息与放松。

比较虚弱的人运动时也需注意,避免从事高强度运动,因为流汗时体内的气也会随汗而出,体能较差的人运动完反而更累,可以选择低强度运动,比如瑜珈、健走、伸展操等运动。