沒症狀就是肝病最大症狀
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/07/27

肝臟疾病最大的症狀就是「沒有症狀」,肝臟惡化需經過肝炎、肝硬化、肝癌三部曲的疾病進程。執業醫師謝清睿表示,別以為癌症才會傷害健康,從肝炎開始,肝臟組織就不斷受到破壞,但患者卻因缺乏具體症狀而無法察覺。最後就可能因為細胞在修復肝臟時產生突變,形成癌症。只要在肝炎進行的過程中即時發現治療,這些疾病末期的痛苦與掙扎都不需經歷。

謝醫師說,肝臟是沈默器官,即使是肝臟發炎,普遍是沒有症狀,甚至有些確診者會有吃不下、噁心的問題,被當成腸胃炎而直接忽略。慢性肝炎主要可分為病毒性、代謝性兩種。

病毒性肝炎在台灣以B型、C型為主。目前,因台灣早期曾全面施打B型肝炎疫苗,因此台灣B肝患病人數獲得有效控制。但疫苗的表面抗體大約只能維持廿年,民眾可再請醫師評估是否有重新接種的必要。而C型肝炎目前已有健保給付的口服藥物,只要完成療程就能痊癒。

病毒性肝炎的主要傳染途徑是體液,但仍有多數民眾不清楚自己有否感染,目前政府有提供四十五歲至七十九歲者終身一次抽血檢測,了解自己的帶原情形,並要避免共用牙刷,確認針灸、刺青用具的清潔。

謝醫師指出,據多年來臨床經驗,現代人因肥胖、三高問題加劇,「代謝性肝炎」越來越嚴重,可能會步入「肝癌三部曲」的病程。另外,酗酒也可能造成脂肪肝,這些堆積的油脂可能會引起肝臟發炎、肝細胞壞死,長期下來導致肝臟纖維化,甚至走向肝硬化、肝癌。因此,常提醒客人就算身材苗條,如果長期應酬、養生習慣錯誤,還是有脂肪肝的風險,可以善用腹部超音波早期篩檢。此外,長期服用來路不明的中草藥或誤食發霉的食物,同樣可能傷害肝臟,都應盡量避免。