腰痛、血尿勿轻忽 小心肾结石
【记者李嘉祥/台南报导】 2021/07/27

▲夏天泌尿道结石患者增加,医师需针对结石位置、大小判断处置方式。(记者李嘉祥摄)
四十岁的王先生半夜忽然觉得右侧腰部大痛,翻来覆去无法成眠,没多久又出现恶心想吐症状,全身冒冷汗,小便时发现尿液颜色特别深,紧急至卫生福利部新营医院急诊室求诊。医师检查後发现原来是一颗小石头堵住右侧输尿管,造成肾脏水肿,继而引发的身体不适,经体外震波碎石处理後,症状终於获得缓解。

新营医院泌尿科陈建升主任表示,小小一颗肾脏结石看起来不起眼,但滚落阻塞住输尿管时,腰部疼痛感却会让人痛不欲生。泌尿道结石常见症状包括突发性腰部疼痛合并血尿。结石阻塞造成肾脏水肿会引发腰痛,结石滚动刮破泌尿道黏膜,会造成微血管出血形成血尿。近年因天气炎热,身体流汗多或水分补充不足,泌尿道结石患者特别多。

陈建升医师指出,一般结石如果小於零点五公分,建议多喝开水,自行排出的机率很大,若结石大於零点五公分则需进一步处理,可以体外震波碎石或是内视镜手术治疗,至於哪种处置方式比较合适,需与医师讨论及看结石大小、位置来做综合性判断。

陈建升医师也叮咛,炎炎夏日应多补充水分,定期身体健康检查,若有泌尿道结石病史的患者记得要回诊追踪,才能避免结石所引发的腰痛。