rTMS合併藥療 改善憂鬱症
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/07/28

▲黃隆正主任說,「重覆式經顱磁刺激治療」讓不喜歡吃藥的憂鬱症病人能有更多的選擇。(記者蔡清欽攝)
18歲王小姐因長期憂鬱症以及多次自傷在他院治療,但效果不佳,經前往奇美醫學中心精神醫學部成人精神科主任黃隆正求診,經進行「重覆式經顱磁刺激治療(rTMS)」10次,並合併藥物治療後,病情獲得改善。

黃隆正說明,經詳細問診了解其病史及治療經驗後,發現王女對藥物有許多疑慮,也承認自己不喜歡吃藥,導致常常沒有規律的服用藥物。經討論後決定試試重覆式經顱磁刺激治療,經過10次的rTMS治療合併藥物治療後,病情獲得改善。

他說,這幾年來憂鬱症逐漸被社會大眾注意,在治療上也有一定的效果。然而臨床上卻發現,憂鬱症病人中仍有一部份的病人對於藥物治療及心理治療效果不明顯,這群病人佔了全部病人中的三分之一左右,被稱為難治型憂鬱症或治療頑固型憂鬱症(TRD)。

事實上憂鬱症臨床表現的相當多元,情緒低落以外的症狀像是失眠、疼痛、疲憊、沒食慾、焦慮及自律神經失調等身體相關症狀相當常見,因而在臺灣的社會及一般醫療,容易輕忽憂鬱的存在而朝向這些身體症狀來處理,然而一旦延誤治療進而衍生發展成TRD的機會就可能增加。

黃隆正指出,現今重覆經顱磁刺激的成熟發展及應用,絕對是精神醫療上的里程碑。事實上重覆經顱磁刺激早在2008年即由美國食品藥物管理局(FDA)核准治療重鬱症。而臺灣於2018年4月通過rTMS於臨床使用,目前重鬱症是唯一的適應症,為精神醫學增添了一項治療利器,也開啟了精神科治療大腦疾病的新頁。

黃隆正主任表示,憂鬱症非不可逆的疾病,只要加以治療,情況就會改善;而且重覆經顱磁刺激,讓厭倦長期使用藥物,仍反覆失眠與憂鬱情緒抗戰的病人,能有更多的選擇性以免憾事發生,也期盼能改善憂鬱症病人的臨床症狀。