腸泌素可抑制食慾控制體重
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/15

隨飲食西化及生活腳步加快,台灣罹患糖尿病人口逐年上升,已高居國人十大死因之一,其中約九成以上屬於第二型糖尿病。造成第二型糖尿病風險因子很多,其中肥胖與第二型糖尿病息息相關,在臨床上大約有八成病人都有肥胖和過重問題。柳營奇美醫院內分泌科黃南豪醫師表示,體重過重時,身體胰島素阻抗性會跟著增加,胰臟需要製造更多胰島素才能維持血糖平衡,如體重不斷增加、胰島素阻抗愈來愈大,血糖就會愈難控制,易演變為糖尿病。改善肥胖,調整生活型態、飲食控制與規律運動是最有效且持久的方法。

黃南豪醫師指出,據糖尿病衛教學會統計,台灣男性糖尿病粗盛行率逐年增加,且與女性糖尿病粗盛行率間距持續拉大,原因可能與台灣男性糖尿病人體重過重及肥胖比例較高有關,而年輕族群糖尿病發生率也快速增加,更加重視肥胖預防與健康生活形態促進的重要性。

黃南豪醫師說,體重過重的糖尿病患者,治療方式多選用不會增加體重或能減少體重的藥物,許多新的糖尿病藥物在控制體重方面都有不錯成果,其中第一型類升糖素胜肽受體致效劑更是受到注目,屬於腸泌素的一種;腸泌素是人體遠端迴腸及部分大腸分泌的賀爾蒙,當食物進入腸胃道就會刺激腸泌素分泌,也會抑制胃部的排空,並促使中樞神經之下視丘產生飽足感,達到抑制食慾及控制體重的效果。

黃南豪醫師表示,根據國外研究指出,糖尿病患使用約卅週可減五公斤,有助減少心血管併發症及降低蛋白尿風險,相較於施打胰島素,腸泌素較不會造成血糖過度下降而導致低血糖,也不會造成體重增加,主要副作用多在腸胃道方面,如噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈,急性胰臟炎則是較為罕見的副作用,建議患者跟主治醫師討論,擬定個人最佳治療方案,搭配規律運動與健康飲食,達到控糖、減重、護心、護腎「四贏」目標。