秋天就愛吃蟹 這幾種人須謹慎食用
【記者李叔霖/台北報導】 2021/09/21

每年到了九月、十月,正是吃螃蟹的好時節。執業中醫師王心眉昨日表示,螃蟹含有豐富蛋白質和礦物質,可以充分滿足民眾的營養需求,然而,傳統中醫認為,螃蟹性寒,孕婦就必須留意,特別是過敏體質孕婦,食用之後可能出現嘔吐、腹瀉等症狀。此外,懷孕集男女氣血精華,不適合吃太多活血動血食材,否則很可能會動到胎氣。

王醫師指出,建議孕婦選擇清蒸螃蟹,還可搭配紫蘇葉或生薑沾醋,以便中和螃蟹寒性,紫蘇葉在中醫來說是很好的安胎藥,也可以去胎毒,降低腸胃不適或是腹瀉機率,紫蘇葉質細軟,香味清新,適合生吃、拌沙拉、搭配生魚片,《本草綱目》有記載,紫蘇葉能解魚蟹毒,常見於日本料理店。

王心眉醫師指出,中醫認為,跌打損傷、骨折瘀腫等族群,適宜食用螃蟹,但是螃蟹的鰓含有大量細菌和毒素,烹調前一定要去掉。脾胃虛寒的人則應慎食,倘若想吃螃蟹的話,搭配黃酒是絕佳養生配對,黃酒性溫味甘苦,有助通經絡、行血脈、溫脾胃、潤肌膚、散溼氣。

黃酒飲用時機最宜秋冬之時,傳統飲法是裝入錫壺之中,在熱水裡燙熱或隔水加熱後飲用,主要以攝氏三十五度至四十五度為佳。燙熱喝有利健康,這樣可以使黃酒中極微量的甲醇、醛、醚類等揮發出去,同時所含脂類芳香物蒸騰,使酒更加甘爽醇厚,芬芳濃郁。

值得一提的是,烹飪中使用黃酒,主要作用為去腥、解膩、增香,清蒸螃蟹時,倒些許黃酒,能夠滲透到食物組織內部,溶解微量的有機物質,也可避免吃螃蟹易拉肚子的狀況發生。