第2劑疫苗涵蓋率 年底難達6成?
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/22

有媒體詢問,前疾管局長蘇益仁認為,台灣第2劑疫苗人口涵蓋率很難衝到6成,對於邊境解封不太容易,而且到時候秋冬流感期,會很難區分流感和新冠的症狀。指揮中心指揮官陳時中表示,衝到六成是不容易,但不會很難,一定會做得到。到今年底,2劑的涵蓋率會很高,請民眾拭目以待。

陳時中表示,這和疫苗進來時的時序有相關,不過認為會達到一個有防疫效果的意義、數值才對。

在秋冬時,當然流感疫苗會持續來施打;口罩、勤洗手的政策仍然不變。這兩年確實流感的重症和死亡都非常非常的少,希望明年也一樣。

有媒體提問,美國將針對65歲以長者與高風險群施打第3劑疫苗,台灣在明年採購2000萬劑莫德納(Moderna)是否規劃用於第3劑接種?對此,指揮官陳時中表示,基本上,在國際上對於第3劑疫苗接種見解一致,大概須間隔約6至9個月,指揮中心會繼續觀察;政府採購的2000萬劑莫德納疫苗,本來就是要打第3劑用的,不過還是需要有科學的證據和國外的經驗,才會開始來實施,不過我們已經準備好了。台灣以2300多萬人口數來計,明年採購的2000萬劑的莫德納疫苗,是次單位疫苗,想要打的人都能打得到。

至於65歲以上,也看到COVID-19在重症的比例,在台灣也是一樣,40%的比例是在60歲以上的,這一群是被認為風險比較高的,都會加強保護。