失智症患者 近5成未确诊
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/09/22

国际失智症协会(Alzheimer’s Disease International,ADI)於9月21日发表2021全球失智症报告,报告中估计全球有4100万失智者尚未被诊断出来,而未来新检测及疗法的突破,可能导致「诊断需求海啸」很快来袭,台湾失智症协会赖德仁理事长呼吁台湾政府应及早准备,积极强化医疗体系的失智症专业训练及诊断量能,以因应失智海啸之到来。

失智症诊断的主要障碍∶缺乏正确认知及刻板印象。依据世界卫生组织(WHO),失智症是全球十大死因的第七位,WHO於2017年公告失智症全球行动计画并订下目标,半数国家对失智症的诊断率应达到50%,但2021年全球失智症报告指出,全球5500万失智者中有75%未被确诊,且在中低收入国家此比率更高达90%。

全球失智症报告调查结果显示,对失智症缺乏正确认知及刻板印象仍然是诊断的主要障碍,且三分之一的临床医师认为对失智症无能为力,使诊断成为徒劳。

台湾失智症协会赖德仁理事长表示,卫福部於2017年底公告失智症政策纲领2.0,并明订目标於2020年确诊率要超过五成。依据卫福部2021年5月公布「失智症防治照护政策纲领暨行动方案2.0」之办理情形指出,相较於2011年的三成确诊率,失智者获得诊断的比率已达54.1%,显示卫福部设立失智共照中心协助及时诊断及提供专业训练,并加强民众失智识能,已成功提升了台湾的失智症确诊率。

新冠疫情延迟了失智的诊断,全球失智症报告指出,九成的临床医师表示,受到新冠疫情影响,造成更多诊断的延迟和等待就医。赖德仁理事长表示在疫情期间,台湾民众担心染疫而不敢就医,因而延迟就医确诊的状况是相似的。而失智症专家们更发现,疫情期间失智者可能因各项服务暂停而出现明显退化,显示失智者参与活动的重要性,未来政府应强化失智据点的服务量能及可及性,以延缓失智者的退化。

呼吁政府强化医疗体系的失智症专业训练及诊断量能,ADI表示未来失智人口快速增加,加上新检测及疗法的突破,诊断的需求将为医疗系统带来极大压力,形成「诊断需求海啸」的来袭。全球报告指出,七成五的临床医师预估将有更多人需要失智症诊断,但目前医疗体系的失智诊断量能尚不足。ADI执行长宝拉表示,失智者有权利知道自己的诊断,他们才知道下一步该如何因应,宝拉呼吁各国政府应把握关键时刻,为即将到来的失智症诊断需求海啸预做规划。赖德仁理事长表示,未来20年台湾将增加36万失智人口,赖理事长呼吁台湾政府应及早准备,积极强化医疗体系的失智症专业训练及诊断量能,以因应失智海啸之到来。

今年台湾失智症协会举办一系列线上活动—舞蹈串连(Dance for Dementia)、线上体验(Experience Dementia)、网红约会(Date with Dementia),邀请全民一起认识失智症十大警讯,更希望透过年轻人喜爱的网红、舞蹈串连等方式,让更多年轻朋友关心失智议题,并发挥年轻族群的关键力量。活动网址∶https://www.facebook.com/tada2002。