家长早罹心血管疾病 孩子患病风险高3倍
【记者李叔霖/台北报导】 2021/09/23

国泰医院心血管中心介入性心血管科医师张钊监昨日表示,根据医学研究显示,倘若父亲或兄弟在五十五岁前,或是母亲或姊妹在六十五岁前发生冠状动脉疾病,那孩子罹患心血管疾病机率会比一般人高出两倍以上。此外,家长罹患心血管疾病时间较早,孩子罹心脏病风险高出常人三倍。

张医师指出,倘若单独父亲有心脏病,儿子罹患心脏病风险高出一般人百分之四十一,女儿罹患心脏病风险高出一般人百分之十七;倘若单独母亲有心脏病,儿子罹患心脏病风险高出常人百分之五十五,女儿罹患心脏病风险高出常人百分之四十四;若是父母双亲都有心脏病,孩子罹患心脏病风险高出一般人百分之八十二。若是家长罹患心血管疾病的时期较早,比如五十五岁之前,孩子罹患心脏病风险高出一般人三倍。

另外,遗传性心血管疾病相关危险因子,还有高血压、高胆固醇、糖尿病等,但这些风险可以配合医疗与良好作息加以改善。

张钊监医师指出,心血管疾病是世界卫生组织(WHO)公布的全球头号杀手,心血管疾病更是糖尿病患者最重要并发症及造成死亡的主要原因。根据国健署统计资料,全台约有二百多万名糖尿病患者,预估未来每年还会持续增加二点五万名。

门诊中一位七十多岁陈先生罹患糖尿病三十多年,平常使用口服降血糖药,糖化血色素控制在七以下,不菸不酒,最近因为运动时胸痛、冒冷汗,休息後症状消失,後来到心血管中心求诊,经过诊断确诊为心绞痛,患者接受手术治疗後逐渐康复。陈先生家族病史当中,儿子本身罹患糖尿病、心血管疾病。