產後脹奶疼痛 中藥+穴位按摩舒緩
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/10/13

▲中醫部婦兒科主任王瑜婷說,中醫藥物、穴位搭配按摩可以改善產婦產後的不適。(記者蔡清欽攝)
生產除了意味著新生命的誕生,也讓產婦本身角色變得更多元,而坐月子不但是身體的調養修復,也是對於多重角色的適應期。奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷表示,中醫在產後調理扮演了很重要的角色,根據產後身體復原的不同階段,提供適合產婦功效組成的藥膳配方。

有1名產婦在坐月子期間雖然乳汁量充足,但因脹奶而有疼痛不適的現象,使用按摩器效果卻有限,奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷表示,後來藉由護理師的衛教及巧手、搭配中醫的穴位按摩指導,以及理氣通乳絡的科學中藥處方,成功改善乳脹痛感,並未影響乳汁的量。

王瑜婷指出,產婦不論是想追奶、退奶、或乳腺阻塞發炎,除了婦產科醫師、護理師專業進行泌乳護理外,也可藉由中醫穴位按摩,例如:膺窗、天谿、乳根、膻中等穴調暢乳房及乳絡氣血,或者根據辨證處方如通草、王不流行、路路通、漏蘆、蒲公英等理氣通絡、逐痰清熱等中藥,幫助改善缺乳或乳脹、乳痛的困擾。

現代的生活條件、生活型態跟過去差異很大,以飲食來說,相較於以前人的粗茶淡飯,現在蛋白質及脂肪的攝取是相對多很多,因此過去常講產後氣血大虧,而現在產婦氣血虧的程度相對較輕。王瑜婷主任說,許多傳統的觀念並不合時宜,此時中醫師的參與,便是從專業角度分析這些習俗發展的時空背景,讓產婦與家人獲得新的觀念、取得共識。