狐臭體質 醫:與遺傳有關
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/10/13

▲南投醫院整形外科呂明川醫師手術示意圖,非文中病人。(圖:南投醫院提供)
台灣的夏季越來越長,時序進入十月但還是很熱,在戶外活動仍容易汗流浹背,腋下也濕了一片,對於有狐臭的民眾來說更加困擾。南投一名就讀國中的張姓女同學,因為在體育課後總是散發濃郁複雜的氣味,導致她很自卑,擔心被同學聞到,在學校總獨自行動。媽媽覺得不捨,帶她就醫接受微創腋下頂漿腺根除術,傷口小恢復快,跟同學相處也比較有自信。

衛福部南投醫院整形外科呂明川醫師表示,狐臭體質與遺傳有關,主要分布在腋下、私密處、耳朵與乳頭的大汗腺(又稱頂漿腺),頂漿腺的分泌物經由皮膚表面的細菌作用後產生異味,大部分的異味多來自於腋下兩側。頂漿腺在青春期受荷爾蒙刺激後發達,便會開始散發較強烈的味道,許多家長擔心孩子在求學時期因為身體的氣味,影響個性發展與人際關係。

要減少狐臭的發生,平時可保持腋下的清潔衛生,刮除腋毛、減少毛髮量,抑制細菌滋生;使用止汗劑,不過部分的止汗產品含有化學物或酒精成分,可能會有敏感或毛孔堵塞的風險。另外減少食用刺激性食物,例如大蒜、洋蔥等食物來降低體味。

如果上述方法都無法有效改善狐臭帶來的生活困擾時,則建議尋求專業醫師的手術治療。狐臭手術可分為傳統頂漿腺刮除手術、微創頂漿腺刮除術及注射肉毒桿菌等,呂明川醫師指出,傳統頂漿腺刮除手術,會有三-五公分的傷口,恢復期較長,易留下明顯疤痕;微創頂漿腺根除術使用內視鏡刮除,傷口較小約一公分,恢復期較短。肉毒桿菌的施打過程快速,無須恢復期,不過效果只能維持半年左右。

因為狐臭而被霸凌的事件時有所聞,曾有媒體報導學生因為狐臭長期遭同學恥笑而輕生,霸凌會影響心理層面,輕則影響人際關係,重則改變生命軌跡。醫師提醒狐臭解決的方法有許多種,現階段手術治療的安全性也很高,不必刻意忍耐狐臭,相信在與專業醫師討論、治療後,能恢復正常社交生活。