破解常见三大迷思 正确补钙
【记者王辉丹/综合报导】 2021/10/14

执业营养师庄 馨昨(十三)日表示,补钙常见三大迷思,分别为每天吃高钙饮食就不会骨松、吃钙片会造成肾结石、缺钙就多吃葡萄糖胺补充品。要正确的摄取钙,需要适当且要搭配摄取维生素D、维生素K、镁等帮助钙质在肠道的吸收,建议睡前补钙,搭配镁一起吃能让睡眠品质更好。

庄 馨说,有骨松问题的患者表示每天都喝牛奶,但因为补充的量不等於吸收的量,钙在小肠吸收率不高,最多也大约百分之卅,建议除了多吃富含钙质的食物,也要添加「维生素D、维生素K、矿物质-镁」帮助钙质吸收。平时可在吃完含钙的食物後喝点醋、柠檬水,维他命C,因为钙在酸性环境较易吸收。如优酪乳的钙质就比牛奶好吸收,但也提醒民众,补充钙是有助延缓骨质疏松,但不能完全逆转骨质疏松,平日也需搭配运动、饮食、生活作息。

庄 馨指出,如有肾结石、血管钙化的人,可先评估一天钙的摄取量,如果摄取不足,还是需要补充。有些民众不敢吃钙片是因为担心会有肾结石、尿结石的问题,其实聪明补钙的关键就在摄取的剂量。补充钙片不能一次量太多,可购买钙含量两百到三百毫克的钙片,一天补充二至三次较安全。

庄 馨提醒,一些针对退化性膝关节设计的营养配方,目的是为了让关节软骨不再磨损,与骨质疏松并无直接的关联性,这类保健品,主成分是葡萄糖胺、软骨素。