神氣家族人生智慧寶庫—向口罩說謝謝
◎太極門提供 2021/10/14

在炎熱的天氣戴著口罩上課,對師生來說是一大考驗;身為幼兒園老師的張家維,不但要戴著口罩說一整天的話,還要陪著孩子們東奔西跑,戴著口罩悶熱難耐,連大人都快承受不住,對於呼吸頻率又淺又急的幼兒來說更是難熬。但她卻能適時覺察和調整自己的情緒,跟孩子一起解決防疫生活的挑戰,穩定自己和孩子的情緒。這個艱難的任務,她是怎麼辦到的?

張家維回憶,有一天放學前,看到一位孩子將口罩拉到下巴和同學聊天,於是馬上對小朋友說:「口罩要戴好。」然而,孩子的反應卻讓她嚇了一跳。「他氣憤地摘下口罩對著我大吼:我不要,熱死了!」當天天氣真的異常悶熱,艷陽高照,一整天下來早已滿身大汗,又熱又黏的感覺一點一滴地磨去自己的耐心,身心俱疲的情況接收到這樣的反應,讓她再也止不住浮躁的情緒,心中的母老虎悄悄地出閘。

當張家維走到孩子身邊,看到孩子被口罩壓痕悶出火紅般的臉頰,以及委屈的眼神,心中突然想起她的師父洪道子博士平日的叮嚀,於是她深呼吸調整情緒,慢慢地引導小朋友:「我知道你很熱,可是口罩也很熱呀,口罩在這麼熱的天氣下還很努力地工作,就為了要保護你不被細菌跟病毒傷害,那我們要不要謝謝口罩呢?」。聽完老師的一番話後,孩子思索了一會兒,回問:「那我該怎麼謝謝口罩?」張家維笑著回答:「其實很簡單,只要把口罩正確地戴好,就是一種感謝喔!」接著,她邀請孩子一起想辦法解決燥熱的問題,「最後我們一起坐在教室門口,既陰涼又吹得到電風扇,多喝水,休息降溫。」就這樣,兩人都穩定了自己的情緒,不僅身體舒暢許多,也澆熄了原本極有可能出現的火爆場面。

疫情為生活帶來許多變數。張家維慶幸自己在太極門練氣功,每當遇到困難的時候,總會想起師父對弟子的叮嚀。她也分享「三不五多」與「六絕招」的防疫秘訣,盼大家正向思考,讓好的心情為自己和身邊的人帶來正能量,一起攜手戰勝病毒。