男大生椎間盤突出 下肢痠、麻、痛
【記者劉春生/雲林報導】 2021/10/15

就讀大學的王同學有下背痛的問題,兩個月前打球閃到腰後,疼痛開始從下背部延伸至臀部、大小腿外側,直到左側足背部(台語「腳盤」),還開始有痠、麻、無力,甚至抽筋的現象,且晚上睡覺翻個身也可能引發厲害的麻痛,影響睡眠。成大醫院斗六分院骨科藍聖閔醫師為王同學安排X光及磁振造影檢查,發現第四、五腰椎椎間盤突出,壓迫到神經。經微創單通道內視鏡椎間盤切除手術,術後王同學的症狀就減輕大半,當晚並已能自行下床上廁所,隔天就出院了。

藍聖閔醫師表示,王同學從臀部開始延伸到腳的痠、麻、痛等症狀,就是很典型的坐骨神經痛,主要是脊椎的神經根受到壓迫後發炎所導致。而除了痠、麻、痛,也可能以針刺、燒灼等症狀來表現,如果伴隨有大小便失禁或者下肢癱瘓,則屬於急症,需要儘速到醫院檢查與治療。造成年輕人神經壓迫的常見原因就是椎間盤突出。中老年人則以骨刺增生、黃韌帶肥厚甚至滑脫不穩定等退化性疾病居多,少許時候也會遇到腫瘤壓迫的情況。

神經壓迫的手術治療分為傳統手術與微創手術兩大類。微創手術近年來相當風行,相對於傳統手術,可在傷口大小、出血量、術後疼痛、住院天數等各方面大幅改善。以王同學為例,因為採用微創手術,出血量由傳統手術的約兩百毫升降到約十毫升,傷口也從約五公分縮小到<一公分。而隨著疼痛大幅減輕與出血量減少,原本需要住院三、四天的患者隔天就出院,術後的恢復也快上許多。

藍聖閔醫師也指出,某些病況相對較簡單的椎間盤突出患者,甚至能夠只做局部麻醉,進一步降低全身麻醉後的相關副作用不適症狀,甚至可能當天出院。除在椎間盤突出的治療外,微創內視鏡手術也可運用在中老年人常見的脊椎退化性疾病、脊椎術後再發性的神經壓迫等。這些患者因需要做椎板及黃韌帶切除以達成減壓,採用雙通道內視鏡能取得較好的視野及角度較靈活的術中操作,和單通道內視鏡相比,也就多了一個約一公分的傷口。不過,藍聖閔醫師也指出,不同患者的疾病嚴重程度、複雜程度不盡相同,也非所有脊椎問題都能透過微創手術解決,術前應和主治醫師詳細討論,選擇最適合自己的使用方式。

(此篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)