解决COVID-19後遗症 广设整合复健门诊
【中央社台北18日电】 2021/10/19

▲国内累计逾1.6万例COVID-19确诊,不少人康复後仍有轻重不等的後遗症。卫福部长陈时中(左)18日承诺1个月内订复健治疗指引,并於各县市成立整合复健门诊。(中央社)
国内累计逾1.6万例COVID-19确诊,不少人康复後仍有轻重不等的後遗症。卫福部长陈时中今天承诺1个月内订复健治疗指引,并於各县市成立整合复健门诊,助康复者重回正常生活。

COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情延烧近2年,本土加境外移入病例累计超过1.6万人,多数人虽然都已康复,但国内外经验都显示,染疫康复者恐留下体能不足、疲劳、疼痛、情绪障碍等後遗症,难以回到原有生活。

立法院卫环委员会今天上午邀集卫生福利部、劳动部报告染疫康复者後续复健、追踪以及职场霸凌、职灾认定相关措施。

民进党立委洪申翰质询时表示,有民众反映染疫康复後饱受後遗症所苦,讲话10分钟就会喘、心跳快,只好把工作辞了,由於症状分散在多种不同科别,即便就医也不知该挂哪一科,是很多染疫康复者面临的共同难题。

国民党立委蒋万安也指出,多数民众对於染疫康复者有很多疑问,包括康复後是否会传染、康复後能否打疫苗、哪些症状属於後遗症等,呼吁卫福部订定官方指引,让雇主、家属了解怎麽关心这群人,并设立整合复健门诊协助这群康复者重回原有生活,持续追踪康复者状况。

陈时中答询时表示,8月间已邀集台湾复健医学会、台湾心肺复健医学会分享国际间COVID-19复健照护最新进展,也拟将复健治疗纳入健保给付,同时藉此追踪、搜集康复者相关状况。

陈时中也承诺於1个月内订定COVID-19复健治疗指引,并提出染疫康复者急性後期整合照护计画(PAC)、在各县市医疗院所成立整合复健门诊;另外,也会由疾管家分别针对确诊者及雇主、家属等提供完整资讯,加强宣导。